Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration Décroissance

Posté par
azoul4
26-10-20 à 06:36

Bonjour,
Voici mon problème; dans un exercice nous avons une suite ---> Un+1=0.5Un+0.5n-1.5
Il faut montrer que pour tout entier naturel n Supérieur ou égal à 3 , Un+1 > Un
Voici les 5 premiers Termes de la suite : 5,1.0, -0.5, -0.75, -0.375

Je sais qu'il faut ainsi dans l'hérédité montrer que Un+2> Un+1
Ce qui donne au début ; 0.5Un+1 > 0.5Un et ensuite il faut rajouter le reste de la suite un par un de chaque côté, mais je ne sais pas après comment procéder...
Pourriez-vous m'aider ?
Merci

Posté par
Yzz
re : Démonstration Décroissance 26-10-20 à 06:38

Salut,

Peux-tu mettre l'énoncé exact et complet ?
Manifestement, tu as fait des erreurs dans tes calculs ...

Posté par
azoul4
re : Démonstration Décroissance 26-10-20 à 06:41

Salut, pas de soucis le voici
Soit la suite (Un) de premier terme U0=5 définie par Un+1= 0.5n -1.5
Démontrer par récurrence que, pour tout entier n Supérieur ou égal à 3, Un+1> Un
Voilà

Posté par
azoul4
re : Démonstration Décroissance 26-10-20 à 06:42

Oops j'ai oublié les Termes mais d'après l'énoncer ce sont exactement les mêmes que dans mon premier "message"

Posté par
azoul4
re : Démonstration Décroissance 26-10-20 à 06:43

Aie, il n'a pas bien pris la suite Un+1= 0.5Un + 0.5n -1.5

Posté par
Yzz
re : Démonstration Décroissance 26-10-20 à 07:02

Ceci : Un+1= 0.5Un + 0.5n -1.5 n'a pas de sens.
Je suppose que c'est plutôt : Un+1= 0.5Un + 0.5n -1.5

Pense t-u vraiment que ceci : 5,1.0, -0.5, -0.75, -0.375 montre une décroissance ?

Peux-tu mettre ce que tu as fait au sujet de ta récurrence ?

Posté par
Yzz
re : Démonstration Décroissance 26-10-20 à 07:04

azoul4 @ 26-10-2020 à 06:42

Oops j'ai oublié les Termes mais d'après l'énoncer ce sont exactement les mêmes que dans mon premier "message"
Peux-tu donner cet énon, complet, du début à la fin ?

Posté par
Yzz
re : Démonstration Décroissance 26-10-20 à 07:05

Erreur de ma part aussi : c'est la croissance qu'il faut prouver, donc désolé pour ma seconde remarque.
Mais avec l'énoncé intégral et tes recherches, ça devrait pouvoir se faire ....

Posté par
azoul4
re : Démonstration Décroissance 26-10-20 à 07:08

Oui effectivement je me suis trompé
Sinon pour la suite et bien non on voit que cela augmente au contraire
Et enfin voilà ce que j'ai fait :
Initialisation : n=3, U3= -0.75, et lorsque n=(n+1)=(3+1)=4, U4= -0.375, on voit ainsi que -0.375>-0.75, donc Un+1>Un
Donc la propriété est initialisée

Hérédité : On suppose que pour un entier n, Un+1>Un, on veut montrer sue Un+2>Un+1

On a ; 0.5Un+1>0.5Un

Et je le suis arrêtée la

Posté par
azoul4
re : Démonstration Décroissance 26-10-20 à 07:10

Yzz @ 26-10-2020 à 07:04

azoul4 @ 26-10-2020 à 06:42

Oops j'ai oublié les Termes mais d'après l'énoncer ce sont exactement les mêmes que dans mon premier "message"
Peux-tu donner cet énon, complet, du début à la fin ?


Effectivement j'ai au final compris : )

Posté par
Yzz
re : Démonstration Décroissance 26-10-20 à 07:53

Ton initialisation est très, très mal rédigée !!!
On veut prouver : u3 < u4
On a : u3 = ...  et   u4 = ...   donc ....

Ensuite :
Hérédité : On suppose que pour un entier n, Un+1>Un.
Donc : 0.5Un+1>0.5Un : OK. Continue ! (ajouter 0,5n-1,5 de chaque côté).

On veut montrer que Un+2>Un+1 : à traduire avec les expressions de cest termes en fonction de n ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !