Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démonstration dérive du barycentre

Posté par
samitha280801
17-03-18 à 23:34

bonjour j'ai un exercice à faire et je bloque sur la première question et ce que vous pouvez m'aidez svp
Voici l'enonce:
On a ABC un triangle et G son centre de gravité
On a VecteurAG=2/3AI et VecteurBG=2/3BJ où I est le milieu de BC et J celui de AC
1) démontrer que GA+GB+GC=0
2) réciproquement soit E un point du plan tel que EA +EB+ÉCRIT=0
Démontrer E=G
Merci d'avance

Posté par
LeHibou
re : Démonstration dérive du barycentre 18-03-18 à 00:14

Bonsoir,

Pour le 1 :
GA + GB + GC = 2IA/3 + 2JB/3 + (GA + AC)
Mais 2IA = CA, 2JB = CB, et GA = 2JA/3 = 2JB/3 + 2BA/3
Donc :
GA + GB + GC = CA/3 + CB/3 + 2JB/3 + 2BA/3 + AC
Mais 2JB = CB, donc :
GA + GB + GC = CA/3 + CB/3 + CB/3 +2BA/3 + AC
GA + GB + GC = 2AC/3 + 2CB/3 + 2BA/3
GA + GB + GC = 2(AC + CB + BA)/3 = 0

Pour le 2 :
EA = EG + GA
etc...
Montre que EG = 0

Posté par
samitha280801
re : Démonstration dérive du barycentre 18-03-18 à 10:01

J'ai pas'du Tout fais comme ça pour la une :
On trace le symétrique D de G par rapport à I
Donc I est le milieu de GD et de CB
Or un quadrilatère dont les diagonale se coupe en leur milieu est un parallélogramme
On a ainsi GB=CD
De plus G est le milieu de AD donc GA+GD=0
Ainsi Ga+GB+GC=GA+CD+GC
                                       =GA+GD
                                       =0
2) EA+EB+EC =0
EG+GA+EG+GB+EG+GC=0
3EG+GA+GB+GC=0
3EG=0
D'ou E=G
C bon

Posté par
LeHibou
re : Démonstration dérive du barycentre 18-03-18 à 13:35

Très élégante, ta solution ! Pour quelqu'un qui est coincé, tu te débrouilles plutôt bien 🤣

Posté par
samitha280801
re : Démonstration dérive du barycentre 18-03-18 à 13:40

J'ai cherché toute la nuit 😎😭😂

Posté par
LeHibou
re : Démonstration dérive du barycentre 18-03-18 à 13:54

Le résultat est brillant 😁

Posté par
samitha280801
re : Démonstration dérive du barycentre 18-03-18 à 13:59

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !