Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

demonstration des propriétés sur comparaison des carrés et inver

Posté par aline1 (invité) 05-10-05 à 18:10

L'objet de cet exercice est de démontrer les propriétes sur la comparaison des carrés de 2 nombres et leurs inverses.

1a. Comparer les nombres 2 et 3 puis leurs carrés. Faire de même avec -2 et -3.
Ca je sais: 2<3  2²<3²
            -2>-3  (-2)²<(-3)²

b. Soient a et b deux nombres. Factoriser l'expression a²-b².Jusque que là je comprends:
a²-b²= (a-b)(a+b)

c. On suppose que a et b sont deux nombres negatifs et que a<b.
Donner en justifiant les signes des a+b, de a-b puis de a²-b².Qu'a t -on prouvé?
Alors la je comprends plus on n'a pas fait de cours je suis une peu perdue si quelqu'un aurait la gentillesse de m'aider à partir de là merci!

d.Reprendre la question c en supposant que a et b sont deux nombres negatifs et que a<b

2a. Comparer 2 et 3 puis leurs inverses. Faire de meme avec -2 et -3.

b. soient a et b deux nombres non nuls. Reduire au meme denominateur la difference 1/a-1/b.

c.On suppose que a et b sont deux nombres strictement positifs et que a<b
Donner en justifiant les signes de a*b, de b-a puis de 1/a-1/b.

Comparer alors 1/a-1/b. Qu'a t-on prouvé????

d. Reprendre la question c en supposant que a te b sont deux nombres strictement négatifs et que a<b.

Ca serait vraiment sympa de m'aider je suis completement paumé!
Merci d'avance!

Posté par aline1 (invité)re : demonstration des propriétés sur comparaison des carrés et 05-10-05 à 18:23

Aidez moi svp...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : demonstration des propriétés sur comparaison des carrés et 05-10-05 à 18:30

"On suppose que a et b sont deux nombres negatifs et que aDonner en justifiant les signes des a+b, de a-b puis de a²-b².Qu'a t -on prouvé?
Alors la je comprends plus on n'a pas fait de cours je suis une peu perdue si quelqu'un aurait la gentillesse de m'aider à partir de là merci!"


Euh...
Si a<b\le 0, alors a+b\le 0 et a-b<0
Donc a^2-b^2=(a+b)(a-b)\ge 0 donc a^2\ge b^2

Posté par
caylus
re : demonstration des propriétés sur comparaison des carrés et 05-10-05 à 19:09

L'objet de cet exercice est de démontrer les propriétes sur la comparaison des carrés de 2 nombres et leurs inverses.

1a. Comparer les nombres 2 et 3 puis leurs carrés. Faire de même avec -2 et -3.
Ca je sais: 2<3  2²<3²
            -2>-3  (-2)²<(-3)²
ATTENTION -2 n'est pas l'INVERSE de 2 mais son OPPOSE !!!
L'inverse de 2 est  4$ \frac{1}{2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !