Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

demonstration difficile sur les suites

Posté par tonio (invité) 13-10-04 à 21:09

Bonjour
alors on a Un=sin(1/n^2)+sin(2/n^2)+...+sin(n/n^2)
Vn=1/n^2+2/n^2+...+n/n^2
la question est justifier ques pour tout n >1 on a 1^3+2^3+3^3+...+n^3<n^4
et il faut deduire de cette inegalite que Vn-1/6*1/n^2<Un<Vn
merci

Posté par minotaure (invité)re : demonstration difficile sur les suites 13-10-04 à 22:44

la premiere partie raisonnement par recurrence
vrai pour n=2
et n^4+(n+1)^3<(n+1)^4 il suffit de developper...

pour Un<Vn car sin(x)<x pour x dans [O, Pi/2]
(si tu veux le demontrer, tableau de variation de
f, f definie sur [0, Pi/2] avec f(x)=x-sin(x)

pour Vn-(1/6)*1/(n^2)<Un

x-x^3/6<sin(x) sur [0, Pi/2] pour le demontrer,
etudie g(x)=x-x^3/6-sin(x) en faisant d'abord le tableau de variation de g' puis celui de g.

comme x-x^3/6<sin(x)
on a 1/n^2+....+n/n^2-(1/6)*(1/n^6+...n^3/n^6)<Un
ce qui donne 1/n^2+....+n/n^2-(1/6n^2)*(1/n^4+...n^3/n^4)<Un
soit Vn-(1/6n^2)*(1/n^4+...n^3/n^4)<Un
ou encore Vn-(1/6n^2)*(1+...+n^3)/n^4<Un

or on a vu que n>1 on a 1^3+2^3+3^3+...+n^3<n^4
donc (1^3+2^3+3^3+...+n^3)/n^4<1
donc -(1/6n^2)*(1^3+2^3+...+n^3)/n^4>-(1/6n^2)
donc Vn-(1/6n^2)*(1+...+n^3)/n^4>Vn-(1/6n^2)

donc Un>Vn-(1/6n^2)*(1+...+n^3)/n^4>Vn-(1/6n^2)


voila le plus dur dans l'exo etait de savoir
que sur [0,Pi/2] x-x^3/6<sin( x)<x.

je ne pense pas qu'un eleve de terminale puisse savoir ca comme ca...
ou c'est dans ton cours, ou c'est une question precedente de l'exo ou une indication...

Posté par
dad97 Correcteur
re : demonstration difficile sur les suites 13-10-04 à 22:51

Bonjour tonio,

n^4=n\times n^3=n^3+n^3+...+n^3
or la fonction x-->x^3 est croissante donc pour tout n :
1 1^322^3donc en revenant à ta somme chaque terme en cube peut être majoré par n^3 et comme il y a n termes la somme est majorée poar n*n^3=n4

Pour la deuxième :
pour tout x positif strictement positif 0donc pour x=1/n², pour x=2/n², ..., pour x=n/n² on a cette relation "en sommant" ces inégalités on obtient Un
Par contre pour l'autre inégalité j'ai pas encore d'idée...

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : demonstration difficile sur les suites 13-10-04 à 22:52

oups en retard et moins complet

Posté par tonio (invité)re : demonstration difficile sur les suites 14-10-04 à 19:42

minotaure
j'ai efectivement une fonction x+x^2/6+sinx à etudier et ca ce n'est pas un probleme mais je comprend pas ton raissonement apres
si tu pouvais m'eclairer...
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !