Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Démonstration du Théorème de Bezout grâce à un sous groupe

Posté par
Ignard
21-07-09 à 15:12

Bonjour,

J'ai précédemment démontré que a+b était un sous groupe de
On me demande maintenant de montrer que tout sous groupe additif G de est de la forme a où a = min(G*) et d'en déduire le théorème de Bezout.

Quelqu'un peut il me traduire cette question étape par étape avant toute réponse ?

Merci d'avance

Posté par
mouss33
re : Démonstration du Théorème de Bezout grâce à un sous groupe 21-07-09 à 15:38

ta question repose sur la division euclidienne dans Z.

Soit G un sous groupe de Z.

1er cas:

G={O} dans ce cas c'est fini.

2ième cas:

G non nul => Soit g \in G.

On va considérer G\cap N^* ={g \in G tel que g>0}

C'est une partie non vide de N^*

Elle admet donc un plus petit élement que l'on appelle a.

Maintenant effectue la division euclidienne de g par a et tu vas aboutir à une absurdité.

Posté par
Ignard
re 21-07-09 à 15:46

l'absurdité viendrait elle du fait que le reste doit être plus petit que a alors que c'est lui le plus petit élément ?

Posté par
Ignard
re 21-07-09 à 15:47

(lui = "a" sinon ma question n'est pas bien claire^^)

Posté par
mouss33
re : Démonstration du Théorème de Bezout grâce à un sous groupe 21-07-09 à 15:48

exactement!

Du coup le reste vaut forcément 0 donc g=na => G inclus dans aZ

L'autre inclusion est évidente car a appartient à G et G sous groupe de Z!

Posté par
Ignard
re 21-07-09 à 15:49

Ok merci

(dans la question, on précisait G additif, est ce que c'était une information inutile?)

Posté par
mouss33
re : Démonstration du Théorème de Bezout grâce à un sous groupe 21-07-09 à 15:51

additif c'est pour le fait on considère la loi + et non la loi .

Du coup, tu viens de montrer les sous groupes de  (Z,+) sont de la forme aZ.

Posté par
Ignard
re 21-07-09 à 15:52

ok encore merci !

Posté par
mouss33
re : Démonstration du Théorème de Bezout grâce à un sous groupe 21-07-09 à 15:54

pas de quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !