Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Démonstration du Théorème de Pythagore

Posté par
Luyine
15-03-08 à 16:35

Bonjour à tous et à toutes,
Je dois faire pour lundi, une fiche d'exercice de mathématiques.
Le sujet consiste à démontrer le théorème de Pythagore. Le voici:



Je bloque sur tout l'exercice. Enfin je pense que pour justifier (1), c'est une question d'aire, mais je ne sais pas comment m'y prendre, comment justifier, bref, je suis perdue.
S'il vous plaît donnez moi quelques indications pour m'aider à faire cet exercice.
Merci bien.

Démonstration du Théorème de Pythagore

édit Océane : OK pour l'image mais si tu veux de l'aide, il faut recopier ton énoncé sur le forum. Merci

Posté par
angelo
re : Démonstration du Théorème de Pythagore 15-03-08 à 16:42

si tu as besoin d'aide il faudrais d'abord que tu recopie ton enonce avec les longueurs donné merci

Posté par
Luyine
re : Démonstration du Théorème de Pythagore 15-03-08 à 16:48

Alors:

a et b sont deux nombres positifs donnés.
On a construit, puis découpé, huit triangles rectangles identiques orange.
On note c la longueur de l'hypoténuse de ces triangles.

- A : On a construit un carré ABCD de côté de longueur a+b

1) Justifier que l'on peut coller 4 triangles oranges à l'intérieur de ce carré, comme l'indique la figure ci-contre.

2) Justifier que le quadrilatère MNOP est un losange.

3) a) Que dire des angles A^PM et P^MA?
b) Démontrer que A^MP + B^MN = 90 °.
c) En déduire que le losange MNOP est un carré.

Posté par
angelo
re : Démonstration du Théorème de Pythagore 15-03-08 à 16:49

^^ merci pour l'énoncé maintenant il serait aimable que tu donne les longueurs car sans aucune longueurs de coté ton exercice n'est a mes yeux pas fesable

Posté par
Luyine
re : Démonstration du Théorème de Pythagore 15-03-08 à 16:52

Désolé, mais aucune longueur n'est donnée.

Posté par
angelo
re : Démonstration du Théorème de Pythagore 15-03-08 à 16:54

a et b sont deux nombres positifs donnés.


tu te contredis toi même tu as dit que a et b sont deux nombres positifs données alors ??

Posté par
Luyine
re : Démonstration du Théorème de Pythagore 15-03-08 à 16:58

Non il n'y a aucune longueur donnée.
J'ai recopié le polycopié mot pour mot, mais si tu veux je peux t'envoyer l'énnoncé scanné...?

Posté par
Yumi
re : Démonstration du Théorème de Pythagore 15-03-08 à 16:58

Bonjour,

Non, il n'a peut etre pas de données.

Par exemple Angelo aux lieux d'avoir de longueurs tu a et b.

Lorqu'il dise données c'est entendu a et b.

Posté par
Yumi
re : Démonstration du Théorème de Pythagore 15-03-08 à 17:00

Au fait, qu'as tu trouvé ?

Posté par
Luyine
re : Démonstration du Théorème de Pythagore 16-03-08 à 19:49

Voici ce que j'ai trouvé, mais s'il vous plait, aidez moi à répondre à la question 1 et 2!!
3)
a) Dans un triangle, la somme des côtés vaut 2 angles droits (180 °). Donc, angle(APM) + angle(PMA) = 90°
cool.gif Les triangles étant identiques, on a angle(APM) = angle(BMN) soit avec le résultat trouvé en a) : angle(BMN) + angle(PMA) = 90°
c) Les points A, M et B étant alignés, on a angle(AMP) + angle(PMN) + angle(BMN) = 180° soit d'après cool.gif angle(PMN) = 90°
Un losange dont on un angle est droit est nécessairement un carré. Donc MNOP est un carré.

L'utilisation des aires vient après, pour en arriver à la démonstration du théorème de Pythagore. L'aire du carré ABCD est c2. Comme il contient les 4 triangles identiques et le carré de côté c, on a (a+cool.gif2 = c2 + 4(a*b/2), soit a2 + 2a.b + b2 = 2ab, soit en simplifiant a2 + b2 = c2 (le fameux théorème !)

Posté par
alexs
demonstration du theoreme de pythagore (exercice a faire) 04-03-10 à 12:09

bonjour à tous,j'ai un probleme pour le meme exercice que luyine. c'etait pour savoir si l'exercice qu'elle avait fait etait bon. MERCI D'AVANCE

Posté par
alexandre62520
théoréme de pythagore 05-11-13 à 09:10

bonjour y a personne pour aidé !!!!!!!

Posté par
Laje
re : Démonstration du Théorème de Pythagore 05-11-13 à 09:41

Pour avoir quatre petits triangles égaux

on doit avoir :

M sur le segment [AB]
N sur le segment [BC]
O sur le segment [CD]
P sur le segment [DA]

On a donc si on se réfère à l' exemple :

AM = BN = CO = DP = b

MB = AB - b = a
BN = BC - b = a
CO = CD - b = a
DP = DA - b = a

Aire de chaque petit triangle : (a * b)/2

on a donc quatre triangles rectangles égaux .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !