Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

démonstration du théorème de Pythagore par les aires

Posté par laurafpa (invité) 17-12-05 à 09:57

bonjour,
ABC est un traingle rectangle en A. a l'extérieur de ce triangle, on construit les carrés ACED, ABFG et BCKH.
j'ai réussi à faire ma figure. mais c'est la suite?
1/ les triangles FBC et ABH se correspondent par une rotation. Préciser le centre et l'angle de cette rotation.
   Qu'en déduit-on pour les aires de ces triangles?
2/ démontrer que dans le triangle FBC, la hauteur issue de C est égale à AB.
  b) En déduire que Aire (FBC) = Aire(FBA)
  c) Puis en déduire que 2Aire (BCF) = Aire (BAGF)
3/ La perpendiculaire à (BC) passant par A coupe (BC) en M et (KH) en N.
  a) Démontrer que des la triangle ABH, la hauteur issue de A est égale BM.
  b) En déduire que Aire (ABH)=Aire(BMH) puis : 2 Aire(ABH)=Aire(BMNH)
  c) Enfin, en déduire que Aire (ABFG)=Aire(BMNH)
On montre de manière analogue que Aire (ACED) = Aire(CMNK)
4/ En déduire le théorème de Pythagore.
merci de l'aide que vous pourrez m'apporter car là je bloque

Posté par
Papy Bernie
re : démonstration du théorème de Pythagore par les aires 17-12-05 à 11:42

Bonjour,

1/ les triangles FBC et ABH se correspondent par une rotation. Préciser le centre et l'angle de cette rotation.
   Qu'en déduit-on pour les aires de ces triangles?

c'est la rotation de centre B et d'angle pi/2 :

F a pour image A

C a pour image H

donc tr FBC a pour image ABH et les 2 tr sont isométriques et leurs aire =.


2/ démontrer que dans le triangle FBC, la hauteur issue de C est égale à AB.

La hauteur issue de C est ppd à (FB) : je l'appelle [CC']. ACC'B est un rect et CC'=AB.


  b) En déduire que Aire (FBC) = Aire(FBA)

aire FBC=FB*CC'/2=FB*AB/2=aire FBA

  c) Puis en déduire que 2Aire (BCF) = Aire (BAGF)

donc : 2*aire FBC=2*aire FBA=aire BAGF (car la diago (FA) divise le carré FBAG en 2 tr rect isométriques).

J'envoie.

Posté par laurafpa (invité)suite à mon devoir 17-12-05 à 11:55

merci papy Bernie pour ton aide,mais es-ce que tu pourrais m'aider pour les réponses 3 et 4 - je vous souhaite de bonnes fêtes

Posté par
Papy Bernie
re : démonstration du théorème de Pythagore par les aires 17-12-05 à 11:58

3/ La perpendiculaire à (BC) passant par A coupe (BC) en M et (KH) en N.
  a) Démontrer que des la triangle ABH, la hauteur issue de A est égale BM.

Cette hauteur appelée [AA'] est ppd à (BH) donc le quad AMBA' est un rect et AA'=BM


  b) En déduire que Aire (ABH)=Aire(BMH) puis : 2 Aire(ABH)=Aire(BMNH)



aire ABH=BH*AA'/2=BH*BM/2=aire BMH

donc 2*aire ABH=2*aire BMH=aire BMNH


  c) Enfin, en déduire que Aire (ABFG)=Aire(BMNH)


On a montré que :

2*aire FBC=aire BAGF

puis que : 2*aire ABH=aire BMNH

Mais comme aire FBC=aire ABH alors :

Aire (ABFG)=Aire(BMNH)


On montre de manière analogue que Aire (ACED) = Aire(CMNK)

On ne va pas le faire et on va supposer que c'est acquis.


4/ En déduire le théorème de Pythagore.


Donc :

Aire (ABFG)=Aire(BMNH)

et

Aire (ACED) = Aire(CMNK)

Donc

Aire (ABFG)+Aire (ACED)=Aire(BMNH)+Aire(CMNK)=aire CKHB

mais aire ABFG=AB² ; aire ACED=AC² et aire CKHB=BC²

donc AB²+AC²=...²

A+



Posté par
Papy Bernie
re : démonstration du théorème de Pythagore par les aires 17-12-05 à 12:00

Tu vois : j'ai fini. Quand je dis "j'envoie", cela ne veut pas dire que j'arrête mais que j'envoie ce qui est fait pour ne pas tout perdre en cas de micro-coupure de courant. Cela arrive chez moi.

Bonnes fêtes à toi aussi et bonnes vacances.

A+

Posté par laurafpa (invité)un grand merci 17-12-05 à 12:45

Papy Bernie, je te remercie pour tout , vous êtes super et je vous souhaite
de bonnes fêtes encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !