Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démonstration égalité vectorielle

Posté par
Kesadran
15-01-18 à 21:13

Bonjour j'aurais besoin de votre aide sur l'exercice suivantbasé sur un autre exercice :

On considère un triangle ABC , I est le milieu de [BC], J celui de [AC] et G le centre de gravité du triangle

Le but est de démontrer l'égalité vectorielle suivante AG=2/3 AI
Je possède deja les informations suivantes
A(1;3)
B(6;4)
C(-1;-1)
I(2.5;1.5)
J(0;1)
G(2;2)
1)Justifier qu'il existe un réel p tel que AG = p AI
BG(-4;-2)  BJ(-6-3)
[(-4)*(-3)]-[(-6)*(-2)] = 0       colinéaires donc il existe un réel p tel que AG = p AI
2)Justifier qu'il existe un réel q tel que BG = q BJ
J'ai utilisé la meme méthode pour prouver cela.

3)Montrer que AB + AC = 2 AI et que BA + BC = 2BJ

J'ai aussi réussi la question, le prof l'ayant vérifiée

4) Utiliser les résultats précédents pour exprimer AG en fonction de AB et de AC

AB + AC = 2 AI
0.5 AB + 0.5 AC = AI
Donc
AG = p AI
AG = p(0.5 AB + 0.5 AC)

5) De meme utiliser les résultats précédents pour:
            a) Exprimer BG en fonction de AB et de BC
BA + BC = 2BJ
0.5 BA + 0.5 BC = BJ
donc
BG = q BJ
BG  = q(0.5BA +  0.5 BC)
BG = q(-0.5AB + 0.5 BC)
           b)Puis exprimer BG en fonction de A et de AC
BG = q(-0.5 AB -0.5 AB + 0.5 AC)
BG  = q(-AB + 0.5 AC)
                c)En déduire une autre composition de AG et en fonction de AB et de AC :
BG  = q(-AB + 0.5 AC)
BA +AG  = q(-AB + 0.5 AC)
AG  = q(-AB + 0.5 AC)+AB
          
6)En utilisant les deux décompositions de AG écrire le vecteur AC en fonction de AB. On laissera l'égalité sous forme a*AC = b*AB

Si mes réponses précédentes je sais qu'il faudrait partir de
p(0.5 AB + 0.5 AC) = q(-AB + 0.5 AC)+AB

mais le résultat que je bloque a chaque fois


7)Les vecteurs AB et AC sont ils colinéaires ? que peut on en déduire des coefficients de l'égalité précédente ?

8) En déduire que p = q puis que p =2/3

A partir de la question 6 je bloque j'aimerais de l'aide s'il vous plait ayant le devoir a rendre pour demain et surtout par soucis de compréhension sur le chapitre merci

Posté par
pgeod
re : Démonstration égalité vectorielle 15-01-18 à 21:20

6/

p(0.5 AB + 0.5 AC) = q(-AB + 0.5 AC)+AB

d'où
l'égalité entre les coeff de AB : 1/2 p = -q + 1
l'égalité entre les coeff de AC : 1/2 p = 1/2 q

Posté par
Kesadran
re : Démonstration égalité vectorielle 15-01-18 à 21:26

est il de possible d'avoir une explication plus détaillée svp merci de votre réponse en tout cas

Posté par
pgeod
re : Démonstration égalité vectorielle 15-01-18 à 21:31

Cette égalité est bonne :

p(0.5 AB + 0.5 AC) = q(-AB + 0.5 AC)+AB

Mets d'un côté les AB et de l'autre les AC...

Posté par
Kesadran
re : Démonstration égalité vectorielle 15-01-18 à 21:35

p(0.5 AB + 0.5 AC) = q(-AB + 0.5 AC)+AB

p/2AB+P/2AC = -qAB+q/2AC+AB
p/2AB+qAB-AB = q/2AC-P/2AC

Posté par
Kesadran
re : Démonstration égalité vectorielle 15-01-18 à 21:37

Donc en factorisant on a

(p/2+q-1)AB = (q-p) AC

est ce juste ?

Posté par
pgeod
re : Démonstration égalité vectorielle 15-01-18 à 21:38

il manque un 1/2

Posté par
Kesadran
re : Démonstration égalité vectorielle 15-01-18 à 21:40

(p/2+q-1)AB = (q/2-p/2) AC
voila

Posté par
pgeod
re : Démonstration égalité vectorielle 15-01-18 à 21:41

oui.
Cà, c'est la réponse à la question 6)
Passe à la 7)

Posté par
Kesadran
re : Démonstration égalité vectorielle 15-01-18 à 21:42

pour la 7 on sait que les vecteurs sont non colinéaires donc les coefficients sont non propotionnels mais en quoi cela nous aide pour la suite ?

Posté par
pgeod
re : Démonstration égalité vectorielle 15-01-18 à 21:49

Les vecteurs AB et AC, qui sont non nuls,  sont effectivement
non colinéaires. On ne peut donc pas écrire AB en fonction de AC.
Pourtant, on a bien ici une égalité de la forme a * AB = b * AC

Aussi pour que cette égalité vectorielle  soit exacte,
que doit-on déduire des coefficients a et b ??

Posté par
Kesadran
re : Démonstration égalité vectorielle 15-01-18 à 21:52

Ils sont donc nuls  
Pour la question 8
on a donc q-p = 0
on peut donc poser p=q=x
x-2+2x = 0
3x=2
x= 2/3

Est ce juste ?

Posté par
pgeod
re : Démonstration égalité vectorielle 15-01-18 à 21:56

oui.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !