Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration en spé math sur les similitudes : j y arrive pas.

Posté par
lyonnais
15-01-05 à 17:03

Bonjour à tous.
Voila, je viens de commencer le chapitre sur les similitudes et me voila déjà avec des démonstrations de théorèmes à faire . Dont celle-ci sur laquelle je bloque depuis plusieurs heures.
Pourriez vous m'aider s'il vous plait ?

faire la démonstration du théorème suivant :

Théorème : Les isométies du plan sont les transformations d'écriture complexe : z -> eiz + b  ou z -> ei\bar{z} + b .
avec R  et b C.

le prof nous a donné le début :

Démo : les transformations d'écritures complexe z -> eiz + b et z -> ei\bar{z} + b sont des isométries ...

j'ai fait la réciproque : c'est à dire que je suis parti du fait que c'est une isométrie pour arriver à montrer qu'il s'écrivent soit sous la forme z -> eiz + b , soit sous la forme z -> ei\bar{z} + b.
Mais je n'arrive pas à le faire dans l'autre sens.
Aidez moi, s'il vous plait !

Merci d'avance.

Posté par
lyonnais
re : Démonstration en spé math sur les similitudes : j y arrive 15-01-05 à 18:25

S'il vous plait, personne peut m'aider ?

Posté par
lyonnais
re : Démonstration en spé math sur les similitudes : j y arrive 15-01-05 à 19:59

Posté par
lyonnais
re : Démonstration en spé math sur les similitudes : j y arrive 16-01-05 à 15:43

S'il vous plait, j'ai vraiment besoin d'aide.

J'ai une idée, mais je n'arrive pas à trouver le résultat que j'espère :
Soient 2 points A et B d'affixes respectives zA et zB qui donnent par ces transformations z_A' et z_B'.

1er cas : z_B' = ei \times z_B + b  et z_A' = ei \times z_A + b .

il faudrait qu'en calculant |z_B'-z_A'| , que je retrouve |z_B-z_A| mais je n'y arrive pas.

2ème cas : faire pareille avce z_B'= ei \times \bar{z}_B + b ...

Aidez moi, s'il vous plait.

Merci d'avance.

Posté par
lyonnais
re : Démonstration en spé math sur les similitudes : j y arrive 16-01-05 à 16:39

s'il vous plait, c'est pour demain !

Posté par
lyonnais
re : Démonstration en spé math sur les similitudes : j y arrive 17-01-05 à 16:19

bonjour à tous : c'est bon, j'ai trouvé comment faire.
-> je pourrais m'en aller comme ça, en vous remerciant ( même si cette fois, le sujet n'a pas l'air de vous avoir plus !! ), mais je pense aux autres utilisateurs de ce forum.
En effet, je suis souvent bien content d'avoir une correction ou une explication quand je vais dans le menu " rechercher ".

Donc voici la réponse :

Soient 2 points A et B d'affixes respectives zA et zB qui donnent par ces transformations zA' et zB' :

|zB'-zA'| = |eizB + b - (eizB + b)| = |ei(zB-zA)| = |ei|*|zB-zA| = |zB-zA|  -> A'B' = AB  CQFD.

On démontre de la même manière dans le deuxième cas :

|zB'-zA'| = |\bar{z}B-\bar{z}A| = |zB-zA|  car |\bar{z}| = |z|  -> A'B' = AB   CQFD.

Voila.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !