Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DEMONSTRATION, encore un topic, dsl..

Posté par Alice (invité) 11-10-05 à 22:20

Désolé, j'ai mon dm à finir pour demain, j'ai dejà fais plus de la moitier mais il me reste 2 exercices..

Soit ABC un triangle tel que:
AB = 10.4cm
AC = 9.6 cm
BC = 4cm

a. Faire une figure qui sera completée au fur et à mesure (ça c'est bon..)
b. Demontrer que ABC est un triangle rectangle
Je fais..

On connait toutes les longueurs du triangle ABC, on oeut donc utiliser la réciproque du théorème de Pythagore pour demontrer que le triangle est rectangle.
Le plus long côté c'est AB, donc d'après la réciproque du théroème de Pythagore:
AB²=10.4² = 108,16
AC² + BC² = 9.6² + 4² = 92.16 + 16 = 108.16
AB² = AC² + BC²
Donc le triangle est rectangle d'après la réciproque du théorème de Pythagore.

c. Soit D le point du segment [AB] tel que AD = 7.8cm.
Le cercle C de diamètre [AD] recoupe le segment [AC] en E.
Préciser la nature du triangle AED.
Démontrer que les droites (BC) et (DE) sont parallèles.

Là je bloque...
Est ce que le b. est juste?

Je mettrais l'autre exercice plus tard

Posté par
Pookette Correcteur
re : DEMONSTRATION, encore un topic, dsl.. 11-10-05 à 22:22

salut,

pour le triangle, utilises le théorème de pythagore.

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : DEMONSTRATION, encore un topic, dsl.. 11-10-05 à 22:23

désolée ... j'avais pas fini de lire.

c'est bon pour la b)

pour la c), tu devrais utiliser une propriété que tu connais d'un triangle inscrit dans un cercle.

Pookette

Posté par Alice (invité)re : DEMONSTRATION, encore un topic, dsl.. 11-10-05 à 22:23

le b. est juste?

Posté par Alice (invité)re : DEMONSTRATION, encore un topic, dsl.. 11-10-05 à 22:25

le probleme c'est que les proprièté d'un triangle inscrit dans un cercle, je connais pas..

Posté par
Pookette Correcteur
re : DEMONSTRATION, encore un topic, dsl.. 11-10-05 à 22:29

vas voir là :

Pookette

Posté par tyranosteph (invité)re : DEMONSTRATION, encore un topic, dsl.. 04-12-05 à 09:59

Tiens,voila la definition,je suis en plein dedans lol ^^


"Si un triangle est inscrit dans un cercle en ayant un côté pour diamètre,alors ce triangle est rectangle"


Voila ,voila



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !