Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Démonstration fausse du th des gendarmes

Posté par
OMARZBIR
08-07-19 à 04:52

Voici une « démonstration fausse » du théorème des gendarmes : « Puisque les inégalités larges passent à la limite, puisque v(n)<u(n)<w(n), on a l ≤ lim n→+∞ u(n) ≤ l, donc lim n→+∞ u(n) = l. » Mais je sais pas Où est l'erreur ?  
Merci beaucoup.

Posté par
lafol Moderateur
re : Démonstration fausse du th des gendarmes 08-07-19 à 08:02

Bonjour
Tu écris la limite de la suite centrale avant d'avoir justifié son existence...

Posté par
Zrun
re : Démonstration fausse du th des gendarmes 08-07-19 à 08:11

Passe par les epsilons et traduit le fait que (v_n) et (w_n) convergent vers l\in \mathbb{R}

Posté par
carpediem
re : Démonstration fausse du th des gendarmes 08-07-19 à 09:23

salut

et de plus

Citation :
Puisque les inégalités larges passent à la limite
ne veut strictement rien dire ...

Posté par
OMARZBIR
re : Démonstration fausse du th des gendarmes 11-07-19 à 02:25

lafol

lafol @ 08-07-2019 à 08:02

Bonjour
Tu écris la limite de la suite centrale avant d'avoir justifié son existence...

Posté par
OMARZBIR
re : Démonstration fausse du th des gendarmes 11-07-19 à 02:36

SVP, quelqu'un sait un contre exemple pour cette démonstration fausse du TH des gendarmes

Posté par
jsvdb
re : Démonstration fausse du th des gendarmes 11-07-19 à 03:01

Et où est-il censé y avoir une erreur ?

Posté par
luzak
re : Démonstration fausse du th des gendarmes 11-07-19 à 08:46

Bonjour jsvdb !
SA démonstration est fausse comme l'a signalé lafol (bonjour !)

@OMARZBIR
On ne peut pas donner de contre-exemple puisque le théorème est vrai.

Voici une démonstration (demandant quelques connaissances) qui pourrait aller :
La limite supérieure (qui existe toujours) de n\mapsto u_n est comprise entre celles des suites  n\mapsto  v_n,\;n\mapsto w_n.
Idem pour la limite inférieure.
Comme \limsup v_n=\liminf v_n=\limsup w_n=\liminf w_n=\ell on al'égalité\limsup u_n=\liminf u_n etc...

Je te conseille d'en trouver une autre plus élémentaire, c'est le but de ton exercice !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration fausse du th des gendarmes 15-10-19 à 08:45

Voici un raisonnement faux qui va peut-être répondre à ta demande de contre exemple :
Pour tout n de on a \; -1 - 1/(n+1) < sin(n) <1+ 1/(n+1) .
Donc -1 lim sin(n) 1 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !