Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

démonstration géo

Posté par sliwa28 (invité) 28-11-04 à 10:10

bonjour ,
svp veuillez m'aider à résoudre cet exrcice
ABCD est un parallélogramme de centre O
I,J,K et L sont les milieux respectifs de [AB] , [OB] , [DC] et [DO] .
Démontrer que IJ=KL
Merci d'avance !
@+

Posté par
siOk
re : démonstration géo 28-11-04 à 10:21

Bonjour

En utilisant le théorème des droites des milieux, tu montres successivement:
IJ = 1/2 AO     dans le triangle AOB
LK = 1/2 OC

et comme O est le milieu de [AC]

Posté par dinedoune (invité)re : démonstration géo 28-11-04 à 11:17

bonjour tout le monde
que le dimanche matin est dur !

le raisonnement est juste mais tu pe utiliser un otre raisonement (com ca tu en ora 2)
tu pe utiliser des égalités de longeur:
- I est le milieu de [AB] ; K est le milieu de [DC]
de plus les côtés [AB] et [DC] sont parallèles , opposés et de même mesure donc IB = DK
- Comme O et le milieu de [DB] ; L milieu de [DO] et que J milieu de [OB]
donc DL = LO = OJ = JB
-  Comme les angles LDK et IBJ sont alterne-interne formé par des parallèles alor ils sont égaux
tu pe conclure ke LK = IJ

Posté par sliwa28 (invité)re 28-11-04 à 15:15

Merci bcp dinedoune et siOk !!!!
Et surtout à toi dinedounne qui m'a donné la réponse complète !
Merci bcp !!!!

Posté par dinedoune (invité)re : démonstration géo 28-11-04 à 17:49

mé y a pa de souci
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !