Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Demonstration inegalité integrale

Posté par
Abedi
21-06-19 à 00:03

Bonsoir, je suis bloqué a sur un exo du cours de maths TS du lycée H4.
On demande de monter en utilisant la methode des rectangles que :
\int_k^{k+1}(\frac{dt}{t^a}) \le \frac{1}{k^a} \le \int_{k-1}^{k}\frac{dt}{t^a} avec k > 2
Merci d'avance !

Posté par
lake
re : Demonstration inegalité integrale 21-06-19 à 01:59

Bonsoir,

Je suppose \alpha >0, la fonction t\mapsto \dfrac{1}{t^{\alpha}}est décroissante sur \mathbb{R}^{+*}

Donc sur [k,k+1},  \dfrac{1}{t^{\alpha}}\leq \dfrac{1}{k^{\alpha}}

   et sur [k-1,k],   \dfrac{1}{t^{\alpha}}\geq \dfrac{1}{k^{\alpha}}

Posté par
Abedi
re : Demonstration inegalité integrale 21-06-19 à 09:22

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !