Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Démonstration inégalité racine

Posté par
Cocobruh
18-09-21 à 14:09

Bonsoir

Voilà l'exercice

1) montrer pour a et b positifs,
sqrt a+b <= sqrt a + sqrt b

Voilà ça c'est simple a démontrer il suffit juste de mettre un carré de chaque côté

Mais le 2 pose + de problème

2) En déduire que pour tous réels a et b on a :

Sqrt valeur absolue a-b >= valeur absolue sqrt valeur absolue a- sqrt valeur absolue b

Je sais qu'il est possible de montrer ça en montrant d'abord si a>b  et ensuite si b>a

Mais j'aimerai avoir une autre méthode

Merci !

Posté par
carpediem
re : Démonstration inégalité racine 18-09-21 à 14:34

salut

il suffit de remarquer que a \le b + c \iff c \ge a - b

on peut aussi remarquer que a = b + (a - b) ...

Posté par
Cocobruh
re : Démonstration inégalité racine 18-09-21 à 14:51

Salut carpediem

Merci pour la réponse mais je ne vois toujours pas comment résoudre 😢

Posté par
carpediem
re : Démonstration inégalité racine 18-09-21 à 17:25

a et b jouent le même rôle puisque |a - b| = |b - a| donc on peut toujours supposer 0 <= a <= b ...

Posté par
DOMOREA
Démonstration inégalité racine 19-09-21 à 09:54

bonjour,
notons c_1=max(|a|;|b|) et c_2=min(|a|;|b|)
Il s'agit donc de démontrer que \sqr(c_1+c_2)\geq \sqr(c_1)-\sqr(c_2) et \sqr(c_1-c_2)\geq \sqr(c_1)-\sqr(c_2)

la première est évidente, la deuxième résulte de la question 1 en l'écrivant   \sqr(c_1)\leq\sqr(c_1-c_2)+\sqr(c_2)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration inégalité racine 21-09-21 à 11:49

Bonjour,
Je propose une démonstration qui revient à peu près au même, plus longue, mais plus « terre à terre ».
D'après 1), Pour tout x et y réels on a
|x| + |y| ( |x|+|y| ) \; (1) .

D'après l'inégalité triangulaire, Pour tout x et y réels on a
|x| + |y| |x+y| \; (2) .

Pour tout a et b réels, d'après (1), on a
|a-b| + |b| ( |a-b|+|b| ) .

D'après (2) on a\; |a-b| + |b| |a| .
D'où \; ( |a-b|+|b| ) |a| .

Par transitivité de , on a \; |a-b| + |b| |a| .

En échangeant a et b, on a aussi \; |b-a| + |a| |b| .

D'où \; |a-b| |a| - |b| \; et \; |b-a| |b| - |a| .

Enfin : |a-b| | |a| - |b| | .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !