Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Démonstration limites usuelles des fonctions circulaires

Posté par secureKANT (invité) 21-02-04 à 14:00

Bonjour,

J'ai déjà perdu trop de temps sur internet à chercher la réponse sans
succès. Je m'en remets à vous.

Quelqu'un pourrait-il me communiquer les démonstrations des limites usuelles
suivantes :

lim (x->0) (cos x - 1) / x = 0 (sans utiliser la dérivabitlité en 0 de
la fonction cos)

lim (x->0) (cos x - 1) / x² = 1/2

Si vous voulez stimuler mes neurones endormis par les vacances laissez-moi
juste des pistes !  

Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Démonstration limites usuelles des fonctions circulaires 21-02-04 à 17:36

Par exemple:

Développement limité de cos(x) = 1 - x²/2

lim(x->0) (cos(x) - 1)/x = lim(x->0) [-(x²/2)/x] = lim(x->0) [-x/2] = 0
-----
lim(x->0) (cos(x) - 1)/x² = lim(x->0) [-(x²/2)/x²] = -1/2
-----
Sauf distraction.  

Posté par secureKANT (invité)re : Démonstration limites usuelles des fonctions circulaires 21-02-04 à 18:27

Trop facile, j'aurai dû préciser sans dérivé et sans DL. Par
exemple pour (sin x ) / x, on utilise les propriété géométrique de
Sin, tan et x entre pi/2 et - pi/2. Est-il possible de trouver le
même genre de réponse. Je ne suis sensé connaître ni la dérivation
ni les DL.

Là c'est moi qui stimule les neurones.  

Posté par
otto
re : Démonstration limites usuelles des fonctions circulaires 22-02-04 à 18:06

Bein tout dépend de ce que tu connais en fait.

Rien ne t'empeche de montrer que

|cos(x)-1|<=x²/2

En général on se ramène à un encadrement d'une fonction dont on
ne connait pas la limite par 2fonctions dont on connait la limite,
ce qui permet d'appliquer la fameux théorème des gendarmes.

Ca te permet de trouver la 1e limite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !