Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration loi normale

Posté par
Djoha
22-04-18 à 20:35

Bonjour à tous,

Il y a une chose qui me perturbe dans la démonstration de ce théorème dans le chapitre sur la loi normale :

"Si X est une variable aléatoire suivant la loi normale centrée réduite N(0,1) alors, pour tout réel ]0 ; 1[, il existe un unique réel positif U tel que : P(-U X U)"

Dans la démonstration de ce théorème, il est dit que f(x)= \frac{1}{\sqrt{2\pi }}e^{-x²/2} admet une primitive F sur qui s'annule en 0. Si la fonction f ne peut être exprimée sous la forme de fonctions usuelles, comment sait-on que sa primitive s'annule en 0 ?


En espérant obtenir une réponse, je vous souhaite à tous une bonne fin de soirée.


Cordialement,

Djoha.

Posté par
carpediem
re : Démonstration loi normale 22-04-18 à 20:52

salut

soit F une primitive de f

que penses-tu des fonctions g définies par G(x) = F(x) + k où k est une constante réelle ?

que penses-tu de la fonction H définies par H(x) = F(x) - F(0) ?

mais déjà

Citation :
comment sait-on que sa primitive s'annule en 0 ?
montre que tu ne connais pas ton cours ...

tu l'apprendras en répondant à mes deux questions ... et tu pourras alors répondre toi-même à ta question ...

Posté par
Djoha
re : Démonstration loi normale 22-04-18 à 21:44

Salut,

Merci pour ta réponse rapide.

Alors pour ta première question, on peut dire que G(x) est une primitive de f car G'(x) = F'(x) + 0 <=> g(x) = f(x), non ?

Pour ta deuxième question, H(x) est l'intégrale de f(x) sur l'intervalle  [0 ; x].

En fait, pour obtenir F(0) = 0 on peut fixer une constante k tel que G(0) = F(0) + k = 0 ?

...

Posté par
carpediem
re : Démonstration loi normale 22-04-18 à 23:42

Djoha @ 22-04-2018 à 21:44

Alors pour ta première question, on peut dire que G(x) est une primitive de f car G'(x) = F'(x) + 0 <=> g(x) = f(x), non ? l'équivalence est fausse et écrire tout simplement G'(x) = F'(x) + 0 = f(x) donc G est aussi une primitive de f

Pour ta deuxième question, H(x) est l'intégrale de f(x) sur l'intervalle  [0 ; x].  ouais bof tu a raison mais surtout H est la primitive de f qui s'annule en 0

En fait, pour obtenir F(0) = 0 on peut fixer une constante k tel que G(0) = F(0) + k = 0 ?
oui et donc que vaut k  pour avoir la primitive de f qui s'annule en 0 quand F est une primitive de f ?

conclusion : on peut donc décider d'appeler F la primitive de f qui s'annule en 0 ... puisqu'elle existe !!

Posté par
Djoha
re : Démonstration loi normale 22-04-18 à 23:50

Ici k vaut donc -F(0) . Effectivement j'avais pas pensé à ça alors que c'était tout bête...

En tout cas je te remercie pour tes éclaircissements carpediem c'était très instructif ! Comme quoi c'est vraiment important de connaître TOUS ses cours sur le bout des doigts.


Bonne nuit à toi

Posté par
carpediem
re : Démonstration loi normale 23-04-18 à 00:02

merci et à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !