Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démonstration nombres pairs et impairs

Posté par
Gaujocan
06-11-19 à 08:33

Bonjour
Je suis en seconde et j'ai un devoir à rendre mais je n y arrive pas. Pourriez vous m'aider ?
1. Montrer que la somme de n entiers consécutifs avec n impair est un multiple de n ?
2. Montrer que si n est pair, la somme de n entiers consécutifs est un multiple de n÷2
3. Montrer que si n= 2k+1 avec k et a entiers, les nombres a-k..a-1, a, a+1,a+k et n sont des entiers consecutifs.
Pour le 1 je pense que je dois écrire : n+n+1+n+2... et ensuite remplacer par 2k+1... mais après je bloque
Pour le 3, je ne comprends pas s'il s'agit d'une question ou de plusieurs
Si vous pouviez m expliquer ça serait sympa

Posté par
mathafou Moderateur
re : Démonstration nombres pairs et impairs 06-11-19 à 09:11

Bonjour,

non.
n n'est pas le premier nombre de la liste
c'est le nombre de nombres
le premier est quelconque, donc on va l'appeler comme on veut, par exemple a, mais surement pas n :

a, a+1, a+2, ... , a+n-1
as tu vu les suites arithmétiques ?
sais tu calculer la somme des n premiers nombres entiers ?
(ici des n-1, de 1 à n-1)

Posté par
carita
re : Démonstration nombres pairs et impairs 06-11-19 à 09:11

bonjour

je te propose :

1) la somme de n entiers consécutifs


appelle a le premier entier
le suivant est donc a+1
puis a+2
...
et ainsi de suite jusqu'à a+n

il y a donc bien n termes consécutifs; on peut donc écrire la somme ainsi :

S=\underbrace{a + (a+1) + (a+2) + ......(a+n)}_{\text{n termes}}
 \\ 
 \\ S=...

regroupe les "a", puis utilise une formule du cours pour la somme des autres termes.

Posté par
carita
re : Démonstration nombres pairs et impairs 06-11-19 à 09:12

oups !
en effet le dernier n'est pas a+n (mal réveillée :/)  

bonjour Mathafou, je vous laisse poursuivre...

Posté par
carita
re : Démonstration nombres pairs et impairs 06-11-19 à 09:14

je corrige juste ce que j'ai écrit :

appelle a le premier entier
le suivant est donc a+1
puis a+2
...
et ainsi de suite jusqu'à a+n-1

il y a donc bien n termes consécutifs; on peut donc écrire la somme ainsi :

S=\underbrace{a + (a+1) + (a+2) + ......(a+n-1)}_{\text{n termes}}
 \\

Posté par
mathafou Moderateur
re : Démonstration nombres pairs et impairs 06-11-19 à 09:15

ou mieux : s'inspirer de la question 3 en appelant a non pas le premier de la liste mais celui du milieu (qui existe forcément si n est impair)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Démonstration nombres pairs et impairs 06-11-19 à 09:22

bonjour carita
tu peux rester

mais pas dit que en seconde la "formule de cours" soit réellement dans le cours (en France)
d'où ma question initiale "as tu vu ..."
et d'où ma deuxième méthode qui n'en aura pas besoin du tout.

Posté par
carita
re : Démonstration nombres pairs et impairs 06-11-19 à 09:25

oui, vu, c'est mieux.
d'autant plus que pour la 3) c'est la méthode à utiliser.

Posté par
Gaujocan
re : Démonstration nombres pairs et impairs 06-11-19 à 09:50

Merci à tous les 2 mais cela reste compliqué à comprendre. Nous avons seulement un chapitre sur les ensembles et les nombres. Nous n avons pas vu les suites arithmétiques . Je ne comprends pas comment on regroupe les a vu que je ne sais pas combien en noter... ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Démonstration nombres pairs et impairs 06-11-19 à 09:51

la 3 est fausse
il n'y a aucune raison que n soit le nombre suivant a+k :

Citation :
les nombres a-k..a-1, a, a+1,a+k et n sont des entiers consecutifs.

il y a erreur de recopie ou d'interprétation ou énoncé foireux à la base :
par exemple pourrait être ;
les nombres a-k..a-1, a, a+1,a+k sont n entiers consécutifs.

ce qui est d'une part évident et d'autre part nous interdirait d'utiliser cette propriété pour faire les questions 1 et 2, imposant une méthode lourdingue pour ces questions là

Posté par
mathafou Moderateur
re : Démonstration nombres pairs et impairs 06-11-19 à 10:03

des "a" il y en a n
donc la somme de n fois le nombre a c'est n fois a
(et c'est divisible par n )

la difficulté n'est pas là, c'est pour la somme de 1+2+3 + .. + (n-1)
si tu n'as pas vu ça en cours

l'astuce est d'écrire le double de cet somme, une fois à l'endroit une fois à l'envers

par exemple 1+2+3+4 (n est impair donc n-1 est pair )
j'écris

 S = 1+2+3+4
 S = 4+3+2+1
2S = 5+5+5+5 = 4x5 

et donc S = 4x5/2 = 2x5 est bien multiple de 5

à généraliser avec n (en littéral avec des "...")

Posté par
Gaujocan
re : Démonstration nombres pairs et impairs 06-11-19 à 18:16

D accord!!! Merci beaucoup!!! Je n avais pas compris que n était le nombre de termes de la somme c'est beaucoup plus clair maintenant.  Encore merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !