Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration par induction

Posté par
Keaume
26-06-19 à 00:52

Bonjour,

Je dois démontrer par induction que le chiffre 6 divise n3-n, pour tout n, tel que n est un entier supérieur ou égal à 1.

J'ai beau cherché je ne vois pas comment procéder, est-ce que quelqu'un pourrait m'éclairer ? Merci d'avance,

Thomas,

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration par induction 26-06-19 à 07:01

Bonjour,
Ici, 6 est un entier, pas un chiffre.
Dans 1664, on a 4 chiffres : 1, 6, 6 et 4 .

Induction = récurrence ?

Posté par
Keaume
re : Démonstration par induction 26-06-19 à 07:03

Bonjour,

Certes. Désolé pour cette imprécision. Je sais que je dois d'abord prouver que P(0) fonctionne, donc quand n=1, mais comment déterminer que tout les autres entiers marchent ? Une suite ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration par induction 26-06-19 à 07:04

Si oui, montre nous ton initialisation et ta tentative d'hérédité.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration par induction 26-06-19 à 07:56

Puisque tu parles de P(0) , tu as défini P(n) ?

Posté par
Keaume
re : Démonstration par induction 26-06-19 à 08:16

Il me semble que P(n) = 6/(n3-n) , est-ce que je me trompe ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration par induction 26-06-19 à 08:34

J'évite ce genre de notation avec / .
Pour n * on pose P(n) : 6 divise n3-n

Tu dois d'abord prouver P(1) et pas P(0) , puisque l'énoncé précise "pour tout n, tel que n est un entier supérieur ou égal à 1."

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration par induction 26-06-19 à 08:36
Posté par
carpediem
re : Démonstration par induction 26-06-19 à 13:00

salut

c'est évidemment vrai pour n = 0 ... puisque 0 est multiple de tout entier ...

ensuite si u_n = n^3 - n alors il suffit de calculer u_{n + 1} - u_n pour un raisonnement pas récurrence ...

PS : ça se démontre immédiatement par un raisonnement direct ... sans récurrence ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !