Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

demonstration par reccurence

Posté par laptiote (invité) 13-06-05 à 11:02

bonjour je suis en terminale Es specialité math et jke bloque sur la demonnstartion des suites par reccurence. J'aimerai savoir si on a des chances d'etre interrogé desus et avant tout j'aimerai avoir une plication detaillé de la methode.....
si ca peut vous aider je vous donne un ennoncé en exemple
Demontrer par reccurence que
0[/sup]2+1[sup]2+......n[sup][/sup]2 = [n(n+1)(2n+1)]/6

pourt le premier termes tous les nombres sont a la puissance carré mai je suis desolé je ne sais pas trop me servir de votre site.....
c'est surtot au niveau de la methode que j'ai un probleme le resultat je l'ai deja
jespere que vou pourrez m'aider
merci

Posté par Titchan (invité)re : demonstration par reccurence 13-06-05 à 11:18

en fait la methode est assez simple et se divise en 3 etape :
La première tu verifie ke ce quon ta donnée est vrai au rang 0 (normalement on te le donne ou tu le connais)

Ensuite tu admet que la propriété est vrai pour u(n)
Et pour finir tu cherche a prouver que la propriété est vrai pour u(n+1) en sachant que u(n) est vraie (ché pas si c'est très clair...).
Donc tu fais tout ton calcul avec u(n+1) jusqu'& trouver une epression qui est toujorus vrai ( la plupart du temps avec u(n))

Ensuite tu dis que tu sais que u(0) est vrai et u(n+1) vraie, donc de proche en proche u(n) est tjrs vrai.

Je sais pas si c'est clair je sais pas très bien expliquer en fait...

Posté par philoux (invité)re : demonstration par reccurence 13-06-05 à 11:37

Bonjour laptiote

Comme dit Titchan

pour n=1
O²+1²=1
[n(n+1)(2n+1)]/6 = 1(1+1)(2+1)/6=1
pour n=1 c'est vrai

Tu suppose vrai à l'ordre n
S(n)=0²+1²+...+(n-1)²+n²=[n(n+1)(2n+1)]/6 (AA)

Tu calcules S(n+1)
Par définition de S(n), S(n+1)=S(n)+(n+1)²
Tu reprends la déf. de S(n) supposée vraie : S(n)=[n(n+1)(2n+1)]/6
=> S(n+1)=[n(n+1)(2n+1)]/6+(n+1)²
mets (n+1) en facteur
S(n+1)=(n+1)[n(2n+1)/6 +(n+1)]
développes le crochet
S(n+1)=(n+1)[2n²+n+6n+6]/6=(n+1)[2n²+7n+6]/6
or 2n²+7n+6=(n+2)(2n+3)=( (n+1)+1 )( 2(n+1)+1 )
donc
S(n+1)= ( n+1 )( (n+1)+1 )( 2(n+1)+1 )/6
Ainsi S(n+1) n'est autre que l'expression de S(n) en (AA), supposée vraie (hypothèse de récurrence), dans laquelle tu as remplacén par n+1
C'est démontré.

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : demonstration par reccurence 13-06-05 à 11:44

Supposons que l'expression 0²+1²+...+n² = [n(n+1)(2n+1)]/6 soit vraie pour une certaine valeur k de n, on a alors:

0²+1²+...+k² = [k(k+1)(2k+1)]/6

0²+1²+...+k² + (k+1)² = [k(k+1)(2k+1)]/6 + (k+1)²

0²+1²+...+k² + (k+1)² = [k(k+1)(2k+1) + 6(k+1)²]/6

0²+1²+...+k² + (k+1)² = [(k+1).(k.(2k+1) + 6(k+1))]/6

0²+1²+...+k² + (k+1)² = [(k+1).(2k²+k + 6k + 6 )]/6

0²+1²+...+k² + (k+1)² = [(k+1).(2k²+ 7k + 6 )]/6

Or 2k²+ 8k + 6 = (k+2)(2k+3) -->

0²+1²+...+k² + (k+1)² = [(k+1).(k+2).(2k+3)]/6

0²+1²+...+k² + (k+1)² = [(k+1).(k+2).(2(k+1)+1)]/6

On remarque que cette dernière expression est identique à 0²+1²+...+n² = [n(n+1)(2n+1)]/6 dans laquelle on aurait n = k+1.
-----
On a donc montré que si on l'expression 0²+1²+...+n² = [n(n+1)(2n+1)]/6 était vraie pour une certaine valeur k de n, elle était aussi vraie pour n = k+1  (1)
-----
Montrons que 0²+1²+...+n² = [n(n+1)(2n+1)]/6 est vraie pour n = 0.

0² =? 0.(0+1).(0+1)
--> OK

L'expression 0²+1²+...+n² = [n(n+1)(2n+1)]/6 est vraie pour n = 0.

Comme l'expression 0²+1²+...+n² = [n(n+1)(2n+1)]/6 est vraie pour n = 0, par (1), elle est vraie aussi pour n = 1.
Comme l'expression 0²+1²+...+n² = [n(n+1)(2n+1)]/6 est vraie pour n = 1, par (1), elle est vraie aussi pour n = 2.
Comme l'expression 0²+1²+...+n² = [n(n+1)(2n+1)]/6 est vraie pour n = 2, par (1), elle est vraie aussi pour n = 3.

Et ainsi de proche en proche, l'expression 0²+1²+...+n² = [n(n+1)(2n+1)]/6 est vraie pour tout n de N
-----
Sauf distraction.  

Posté par magga (invité)re : demonstration par reccurence 09-09-05 à 18:43


lorsque vous écrivez:
Montrons que 0²+1²+...+n² = [n(n+1)(2n+1)]/6 est vraie pour n = 0.

0² =? 0.(0+1).(0+1)???????
--> OK

L'expression 0²+1²+...+n² = [n(n+1)(2n+1)]/6 est vraie pour n = 0.


on ne prend en compte dans l'expression de gauche que le n² que l'on remplace par 0?????



Posté par
Nightmare
re : demonstration par reccurence 09-09-05 à 18:45

Oui car 0² est le premier terme de la suite

Si c'était 1 on fera 0²+1² . Si c'était 2 se serait 0²+1²+2² etc..


Jord

Posté par magga (invité)re : demonstration par reccurence 09-09-05 à 18:47

merci.....

Posté par magga (invité)re : demonstration par reccurence 09-09-05 à 19:49

dans mon ennoncé il n'y a pas de 0²+1²+... ca démarre directement à 1²
cela veut donc dire que mon premier terme de ma suite est 1
et donc cela change pas la démonstration il suffit juste que je commence la démonstration avec n=1 et que au lieu d'ajouté (k+1)² j'ajoute uniquement k²???? c'est bien cela??
début de la démonstration:
1²+...+k² = [k(k+1)(2k+1)]/6

1²+...+k² + (k)² = [k(k+1)(2k+1)]/6 + (k)²
c'est ca???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !