Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Démonstration par récurrence

Posté par
Vocani
21-09-19 à 09:31

Bonjour,
Je dois démontrer par récurrence la propriété suivante : n!>2n>n2

J'ai réalisé l'initialisation mais je n'arrive pas à réaliser l'hérédité.
En tout cas, j'en suis resté à : n!×(n+1)>2×(n+1)>n3+n2

Posté par
matheuxmatou
re : Démonstration par récurrence 21-09-19 à 09:35

bonjour

déjà il faut un énoncé complet .... pour n ?????

Posté par
Vocani
re : Démonstration par récurrence 21-09-19 à 09:43

matheuxmatou
Ah oui mince, j'ai oublié une partie de l'énoncé. Il faut démontrer que pour n appartenant à N, n>égal à 4, nous avons n!>2n>n2

Posté par
matheuxmatou
re : Démonstration par récurrence 21-09-19 à 09:45

il serait peut-être judicieux de montrer indépendamment chaque inégalité ...

Posté par
etniopal
re : Démonstration par récurrence 21-09-19 à 09:52

Quelle est ton " initialisation " ?

Posté par
Vocani
re : Démonstration par récurrence 21-09-19 à 09:54

etniopal
Verifions que HR(4) est vraie:
4!>égal 24>égal 42
<=> 24>égal 16>égal 16
Donc, HR(4) est vraie.

Posté par
Vocani
re : Démonstration par récurrence 21-09-19 à 10:13

Si j'ai bien compris, je dois tout d'abord travailler avec n!>2n et puis avec 2n > n2 ?
Et puis, je vérifie les deux inégalités au rang suivant et puis déduire que la propriété est vraie au rang suivant ?

Posté par
matheuxmatou
re : Démonstration par récurrence 21-09-19 à 10:14

est-il imposé de le démontrer par récurrence ?

par ce que n!2n pour n4 peut se faire assez simplement "en direct"

Posté par
matheuxmatou
re : Démonstration par récurrence 21-09-19 à 10:17

je ne comprends pas le profil "seconde" et le niveau posté "autre prépa"...

Posté par
Vocani
re : Démonstration par récurrence 21-09-19 à 10:17

Non pas du tout, je suis libre ! Seulement, il m'a semblait être judicieux de procéder à un raisonnement par récurrence étant donné que nous avons une propriété qui dépend de n .

Posté par
Vocani
re : Démonstration par récurrence 21-09-19 à 10:18

Et cette incompréhension est dû, au fait, que je n'ai pas mis à jour mon profil depuis très longtemps !

Posté par
Vocani
re : Démonstration par récurrence 21-09-19 à 10:30

Mon profil à été mis à jour !
Par contre, vous m'avez dit de procéder à un raisonnement "direct", c'est à dire que je dois démontrer cette propriété sans passé par un forme bien particulière ?

Posté par
matheuxmatou
re : Démonstration par récurrence 21-09-19 à 10:37

n! = nx(n-1)x...x5x4x3x2 =  nx(n-1)x...x5x2x2x3x2

et il y a n facteurs tous supérieurs ou égaux à 2

Posté par
Vocani
re : Démonstration par récurrence 21-09-19 à 10:43

Je suis d'accord avec ce que vous dites mais je ne vois pas comment je peux utiliser cela ?

Posté par
matheuxmatou
re : Démonstration par récurrence 21-09-19 à 10:44

ben réfléchis !

Posté par
matheuxmatou
re : Démonstration par récurrence 21-09-19 à 10:44

tu es en prépa quoi ?

Posté par
flight
re : Démonstration par récurrence 21-09-19 à 12:03

salut

je t'aide pour une partie et tu vois pour l'autre  
on peut deja montrer que  n! > 2n
on sait que  n>4   alors  n+1>5  on a aussi
n!(n+1) 5.n!   soit  (n+1)!>5n!
d'autre part  puisque  n! > 2n  on a  alors 2.n! > 2n+1
comme  5n! > 2n!   alors  
  (n+1)!5n! 2n!>2n+1
donc   [b](n+1)!>2n+1    ..voila une partie je te laisse la partie

2n>n²  à montrer

Posté par
flight
re : Démonstration par récurrence 21-09-19 à 12:04

oublié un signe lire  (n+1)! >5n! >2n!>2n+1

Posté par
lafol Moderateur
re : Démonstration par récurrence 21-09-19 à 15:16

Bonjour
dans le genre "tordu", la méthode de flight se pose un peu là .... quel besoin de passer par 5 quand on veut 2 ?

Posté par
Vocani
re : Démonstration par récurrence 21-09-19 à 18:31

Je ne vois vraiment pas, désolé...

Posté par
Vocani
re : Démonstration par récurrence 21-09-19 à 18:32

Ah mince ! Je viens seulement de voir les nouveaux messages ! Je vais les étudier

Posté par
lafol Moderateur
re : Démonstration par récurrence 21-09-19 à 20:50

matheuxmatou @ 21-09-2019 à 10:37

n! = nx(n-1)x...x5x4x3x2 = nx(n-1)x...x5x2x2x3x2

et il y a n facteurs tous supérieurs ou égaux à 2
Vocani @ 21-09-2019 à 10:43

Je suis d'accord avec ce que vous dites mais je ne vois pas comment je peux utiliser cela ?


tu ne vois vraiment pas le rapport entre n facteurs égaux à 2 et 2^n

Posté par
Vocani
re : Démonstration par récurrence 21-09-19 à 21:00

Oui, j'ai compris cela, mais je ne vois pas comment cela peut m'aider pour la suite !

Posté par
lafol Moderateur
re : Démonstration par récurrence 21-09-19 à 21:36

n! contient n facteurs tous supérieurs ou égaux à 2 et tu ne vois pas comment le comparer à 2^n ?

Posté par
flight
re : Démonstration par récurrence 22-09-19 à 00:20

c'est quoi qui est tordu lafol ?? tu a du mal lire mes lignes ! si j'ai eu besoin de mon 5 c'est j'ai ai eu besoin , je suis pas dans ta tete pour penser au cheminement que toi tu envisage alors mollo ..ma demo me semble claire dans ses etapes ou c'est jsute le fait d'ecrire 5n!>2n! qui t'embete ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Démonstration par récurrence 22-09-19 à 09:28

Si n est supérieur à 4 alors n+1est supérieur à deux, sans avoir besoin de traîner un cinq pendant plusieurs lignes, non ?

Citation :
on peut deja montrer que n! > 2n
on sait que n>4>1 alors n+1>2 on a ainsi
n!(n+1)> 2.n! soit (n+1)!>2n!>2.2n par hypothèse de récurrence

Et c'est terminé

Posté par
flight
re : Démonstration par récurrence 22-09-19 à 12:21

Oui mais bon comme je te l ai dit je suis pas dans ta tête, et tu peux pas demander aux autres de penser comme tu pense

Posté par
lafol Moderateur
re : Démonstration par récurrence 22-09-19 à 15:54

Non mais je peux éviter de proposer des solutions alambiquées quand quelqu'un en a déjà proposé une simple plus haut dans le sujet



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !