Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Démonstration par récurrence...

Posté par
olange
10-10-19 à 15:37

Bonjour,

Je n'ai jamais fait de démonstration par récurrence de toute ma vie et je ne comprends rien... Pouvez-vous m'expliquer svp ?
Voici l'énoncé ainsi que ce que j'ai fait pour le moment, qui est sûrement faux :

Démontrez par récurrence que pour tout n ∈ N, le nombre n3 - 10n + 12 est un multiple de 3.

Initialisation :
Au rang n=1 : 13 - 10 × 1 + 12 = 3 (multiple de 3)

Hérédité :
On suppose que pour un certain k entier naturel : k3 - 10k + 12 est un multiple de 3 :

(k + 1)3 - 10 × (k + 1) + 12
(k3 + 3k2 × 1 + 3 × k × 13) - 10k - 10 + 12
(k3 + 3k2 + 3k + 1) - 10k - 10 + 12
k3 + 3k2 + 3k - 9 - 10k + 12
(k3 - 10k + 12) + 3k2 + 3k - 9

k3 - 10k + 12 s'écrit 3K avec K entier
Donc (k + 1)3 - 10(k + 1) + 12 = 3K + 3k2 + 3k - 9
= 3(K + k2 + k - 3)

Posté par
larrech
re : Démonstration par récurrence... 10-10-19 à 15:47

Bonjour,

Oui, c'est bien ça. Supposée vraie pour k, on montre alors que la propriété est vraie pour le suivant k+1. Comme elle est vraie pour k=1, elle est établie par récurrence pour tout k .

Posté par
olange
re : Démonstration par récurrence... 10-10-19 à 15:48

Bonjour,

Je suis d'accord mais qu'est-ce qui est faux dans ce que j'ai fait ? Et/ou qu'est-ce qu'il manque ? merci

Posté par
jsvdb
re : Démonstration par récurrence... 10-10-19 à 15:51

Bonjour olange.
C'est bon, il y a juste que

Citation :
Hérédité :
On suppose que pour un certain k entier naturel : k3 - 10k + 12 est un multiple de 3 :

Est à remplacer par :
Soit k un entier naturel quelconque (et pas "un certain", comme s'il était déterminé). On suppose k3 - 10k + 12 est un multiple de 3 etc etc.
Je sais que la nuance est subtile, mais elle est bien réelle.

Posté par
Ulmiere
re : Démonstration par récurrence... 10-10-19 à 15:53

Il y a une petite erreur de calcul à la deuxième ligne de l'hérédité, qui a été corrigée dans la troisième. La rédaction pourrait être améliorée en faisant des phrases, et surtout en faisant usage du signe = entre tes lignes.
A part ça le raisonnement est correct

Posté par
jsvdb
re : Démonstration par récurrence... 10-10-19 à 15:55

... et ce que j'ai précisé

Posté par
carpediem
re : Démonstration par récurrence... 10-10-19 à 20:26

salut

n^3 - 10n + 12 = n^3 - n - 9n + 12 = (n - 1)n(n + 1) - 3(3n - 4)

donc n^3 - 10n + 12 est autant multiple de 3 que ne l'est (n - 1)n(n + 1)

et évidemment (n - 1)n(n + 1) est trivialement multiple de 3 ...

tu peux donc continuer à ne pas faire de récurrence ...

Posté par
Ulmiere
re : Démonstration par récurrence... 10-10-19 à 20:31

Plus rapide encore, on montre que le polynôme réduit dans Z/3Z est nul

et effectivement, X^3 - 10X + 12 = X^3 - X = X(X^2-1) = X(X-1)(X+1) = 0 dans Z/3Z


Posté par
carpediem
re : Démonstration par récurrence... 10-10-19 à 20:33

MDR

c'est exactement la même chose que moi ... avec la notion de congruence ... dont je me suis passé ...

à la limite c'est du pédantisme ...

Posté par
Ulmiere
re : Démonstration par récurrence... 10-10-19 à 20:36

Certes, mais cette technique marche pour d'autres entiers que 3 et surtout, évite les développements de Newton fastidieux grâce au morphisme de Frobenius

Posté par
carpediem
re : Démonstration par récurrence... 10-10-19 à 20:49

vas-y ... continue à étaler ton savoir ...



je n'ai nul besoin de morphisme de Frobenius pour montrer que le produit de p entiers consécutifs est multiple de p ... juste de la division euclidienne apprise en primaire ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !