Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration par récurrence

Posté par
Thorlemartea
27-09-23 à 23:23

Bonsoir à tous.

J'ai compléter tout les exercices, sauf le 4. sur lequel je bloque car je ne sais comment démontrer ce qui m'est demander.

Posté par
carpediem
re : Démonstration par récurrence 27-09-23 à 23:24

salut

et bien bravo !!

Posté par
Thorlemartea
re : Démonstration par récurrence 27-09-23 à 23:24

voice l'énoncé

** image supprimée **

** image supprimée **

Posté par
carpediem
re : Démonstration par récurrence 27-09-23 à 23:25

tu devrais relire la FAQ pour savoir quelles images sont autorisées ...

Posté par
Thorlemartea
re : Démonstration par récurrence 27-09-23 à 23:32

Ok voici l'énoncer en texte
\begin {equation}
4. P (N)  prouver que S = 20(1-0,5^{n+1}) + \frac {n^2 -9n -10}{2}
\end  {equation}

et Un= 10*0,5$^n$+n-5)
avec Un+1 =  0,5un+0,5n-1,5

Posté par
carpediem
re : Démonstration par récurrence 28-09-23 à 09:48

ouais enfin ça ce n'est pas vraiment un énoncé

en particulier ta photo présente une partie B qui parle d'une suite (u_n) que nous ne connaissons pas.

sans donner tout l'énoncé il serait bien d'avoir l'expression initiale de cette suite afin de voir le rapport avec la question 1/ de cette partie B et éventuellement un commentaire sur cette partie

ensuite dans cet énoncé nous ne savons pas qui est S

Posté par
tetras
re : Démonstration par récurrence 28-09-23 à 09:50

bonjour
on ne sait pas comment est défini S dans ton énoncé

Posté par
malou Webmaster
re : Démonstration par récurrence 28-09-23 à 21:57

Bonjour à tous
Thorlemartea, bienvenue, mais as-tu lu les conseils pour bien poster ton message;
recopier le premières lignes de ton énoncé
ensuite tu pourras mettre un scan de l'énoncé
et ne pas oublier de dire ce que tu as fait, et où tu bloques

modération

Posté par
Thorlemartea
Raisonnement par récurrence 01-10-23 à 15:32

Soit la suite un+1= 0,5un +0,5n -1,5


On considère la somme S= Uk

et Vn = 0,1un -0,1n  +0,5

alors en déduire que Un=10*0,5^n+n -5

J'ai trouver  
Hérédité:

[tex]
\begin {equation}
10*0,5^{k+1} k-4=

10*0,5^{k+1} +(k+1)-5 =
\end {equation}

Concl

La ou je bloque c'est lorsqu'il s'agit de prouver que la propriété pour S:


dans ce cas prouver que S= 20(1-0,5^{n+1})+ n^2-9n-10/2



Raisonnement par récurrence

*** message déplacé ***

Posté par
Thorlemartea
re : Démonstration par récurrence 01-10-23 à 16:12

Pour démontrer l'expression de Un en fonction de n

Hérédité:


= 0,5(10*0,5^k+k-5)+0,5*k -1,5  

= 10*0,5^{k+1} +0,5k-2,5 +0,5k-1,5



= 10*0,5^{k+1}k-4

= 10*0,5^{k+1} +(k+1)-5
Donc P(K+1) est vraie

concllusion la propriété a été innitilaiser et héréditaire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !