Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Démonstration parallèles dans un triangle

Posté par
mitch
04-10-14 à 14:16

Bonjour, j'ai un problème avec une démonstration que je dois faire.


Voici l'énoncé :
On a un triangle ABC quelconque.
D, E, F sont des points de  [AB ] tels que AD=DE=EF=FB
G, H, I sont des points de  [ BC ] tels que GB=GH=HI=IC
J, K, L sont des points de  [ CA ] tels que CJ=JK=KL=LA

Démontrer que les droites (KF) et (JG) sont parallèles.

Après avoir réalisé la figure, je pense que la démonstration se fera en plusieurs étapes, mais je ne vois pas du tout comment m'y prendre pour commencer.
Merci pour votre aide.

Posté par
mitch
Schéma 04-10-14 à 14:20

Voici le schéma que j'ai réalisé :

Schéma

Posté par
mathafou Moderateur
re : Démonstration parallèles dans un triangle 04-10-14 à 15:26

Bonjour,

avec la droite des milieux et les propriétés d'un parallélogramme on s'en sort

Démonstration parallèles dans un triangle

(avec une étape de moins si on connait Thalès, mais c'est pas en 4ème, normalement, Thalès)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !