Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démonstration périmètre/aire

Posté par
cyrilove
20-01-05 à 15:13

Bonjour !
Pourriez-vous m'aidez s'il vous plait car j'ai un petit problème ?
Voici l'énoncé :
Démontrer que parmi les figures suivantes : cercle, carré, triangle équilatéral, triangle rectangle isocèle, quart de cercle ayant la même aire, c'est le cercle qui a le plus petit périmètre!
Merci

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Démonstration périmètre/aire 20-01-05 à 15:23

Bonjour,

Je retrouve un topic concernant ce sujet ici : Géométrie
Tu peux t'en aider.

A plus

Posté par dolphie (invité)re : Démonstration périmètre/aire 20-01-05 à 15:29

Bonjour,

Considèrons que chaque figure est la même aire, égale à 1.

- cercle de rayon r: A = R² = 1
donc R = \frac{1}{\sqrt{\pi}}
et P_1 = 2 \pi \times \frac{1}{\sqrt{\pi}}
cad P_1 = 2 \sqrt{\pi}

- carré de côté a: A = a² = 1 donc a=1
P2=4a = 4

- triangle rectangle isocèle de côté a:
A = a²/2 = 1 donc a=\sqrt{2}
alors le troisième côté vaut: (en appliquant Pythagore): a\sqrt{2} = 2
donc P3 = 2\sqrt{2}+2

- quart de cercle de rayon r:
A = r²/4 = 1 donc r = \frac{2}{\sqrt{\pi}}
et P_4 = \sqrt{\pi}

- triangle équilatéral de côte a:
A = \frac{a^2 \sqrt{3}}{4} = 1 ce qui donne
P_5 = \frac{6}{\sqrt{\sqrt{3}}}

et à toi de comparer chacun de ces périmètres.

Posté par
cyrilove
Merci 20-01-05 à 15:35

Merci a vous deux !
C'esttrès gentil !Merci encore !!!

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Démonstration périmètre/aire 20-01-05 à 15:36

Bonjour,

Juste une précision sur ce que vient de dire dolphie, il ne s'agit pas d'une démonstration mais plutôt d'un exemple.

Pour le démontrer réelement il faudrait prendre une valeur x pour la surface (avec x0) car tu ne démontres ici que quand la surface vaut 1 mais ce n'est pas dit que cela marche dans tout les cas.

Pour démontrer dans tout les cas il faut prendre une valeur quelconque pour la surface.

A plus

Posté par dolphie (invité)re : Démonstration périmètre/aire 20-01-05 à 15:38

mais ca ne changera absolument rien au résultat, c justement pour fixer les idées, ensuite il n'y a qu'une translation à faire pour obtenir les autres cas de surfaces....

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Démonstration périmètre/aire 20-01-05 à 15:41

Oui je sais dolphie mais c'était juste une précision car un exemple n'a pas valeur de démonstration.Mais pour voir mieux les choses rien ne vaut un exemple je suis bien d'accord

A plus

Posté par
cyrilove
Petite précision ! 20-01-05 à 16:37

Quand je compare les valeurs de Dolphie c'est le quart de cercle qui a le plus petit perimetre ! je ne demontre pas que c'est le cercle qui a le plus petit perimetre car pour le quart de cercle je touve racine de pi et pour le cercle je trouve 2 racine de pi !

Posté par
cyrilove
Ce n est pas la bonne démo 20-01-05 à 16:53

Désolé mais ce n'est pas la bonne démo car je trouve que c'est le quart de cercle qui a le plus petit perimetre alors que je dois montrer que c'est le cercle ! Me suis-je tromper ! J'ai fais comme Dolphie

Posté par dolphie (invité)re : Démonstration périmètre/aire 20-01-05 à 17:04

Tu obtiendras malheureusement le même résultat si tu prends une aire quelconque S.

Mais je ne vois aps ou est l'erreur...sinon ca marche pour toutes les autres figures.

Posté par
cyrilove
Merci 23-01-05 à 10:53

Merci beaucoup ! C'est très gentil !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !