Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration point fixe

Posté par
Abedi
28-10-18 à 23:04

Bonjour j'ai un dm pour lundi et je suis bloqué.On demande de demontrer que :
f(x)=x admet toujours une unique solution.
Avec f : [a ; b]----->[a ; b],
telle que
Pour tout x, y ,
|f(x)-f(y)|<k|x-y| avec 0<k<1

Posté par
Abedi
re : Démonstration point fixe 28-10-18 à 23:18

Up

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration point fixe 29-10-18 à 09:15

Bonjour,
Sans certitude : En commençant par démontrer que f est continue ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration point fixe 29-10-18 à 09:17

Puis en utilisant la fonction g définie sur [a ; b] par g(x) = f(x)-x .

Posté par
Abedi
re : Démonstration point fixe 30-10-18 à 08:17

En démontrant que g(x) s'annule,
J'ai  seulement f(x)=kx alors qu'on demande f(x)=x

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration point fixe 30-10-18 à 08:33

Regarde les signes de g(a) et de g(b) .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !