Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Démonstration pour bornes supérieurs et inférieurs

Posté par
IamMe
21-09-20 à 10:20

Bonjour je bloque pour conclure à un exercice...

Soient A et B deux parties bornées de R. On suppose A⊂B. Montrer que  :

sup(A) ≤ sup(B)

inf(A)≥inf(B)


J'ai commencé par la première proposition...
A et B sont majorées et minorées car elles sont bornées.
Donc :
x B, M , x M.
Or x' A, x' B.
De plus x' A, M' , x' M'.

Donc x' M'xM.
Et je vois pas comment finir / conclure...

Posté par
lionel52
re : Démonstration pour bornes supérieurs et inférieurs 21-09-20 à 10:25

Hello ! Que A soit borné ou pas, on a toujours :
\forall x \in A, \exists M \in \mathbb{R} \text{ tq } x\leq M

Pour tout x dans A, je peux trouver M tel que x est inférieur ou égal à M.
Bah oui si je prends M = x+1 bah x < M

Ce n'est pas ça la définition d'un majorant d'un ensemble

Posté par
IamMe
re : Démonstration pour bornes supérieurs et inférieurs 21-09-20 à 10:29

Pas compris

Posté par
GBZM
re : Démonstration pour bornes supérieurs et inférieurs 21-09-20 à 10:30

Bonjour,

Ce que tu écris là n'a pas grand sens.
Reviens aux définitions :
- la borne supérieure de B est le plus petit des majorants de B  
- la borne supérieure de A est le plus petit des majorants de A
Puisque A est contenu dans B, tout majorant de B ... je te laisse continuer

Posté par
lionel52
re : Démonstration pour bornes supérieurs et inférieurs 21-09-20 à 10:31

Ca veut dire quoi "M" est un majorant de A
Ca veut dire quoi "M" est la borne sup de A

Posté par
IamMe
re : Démonstration pour bornes supérieurs et inférieurs 21-09-20 à 10:32

Majorant ça veut dire que peu importe l'élément de cet ensemble qu'on prend, la majorant sera supérieur ou égale à cet élément.

Posté par
IamMe
re : Démonstration pour bornes supérieurs et inférieurs 21-09-20 à 10:32

GBZM @ 21-09-2020 à 10:30

Bonjour,

Ce que tu écris là n'a pas grand sens.
Reviens aux définitions :
- la borne supérieure de B est le plus petit des majorants de B  
- la borne supérieure de A est le plus petit des majorants de A
Puisque A est contenu dans B, tout majorant de B ... je te laisse continuer


tout majorant de B est majorant de A.

Posté par
lionel52
re : Démonstration pour bornes supérieurs et inférieurs 21-09-20 à 10:34

IamMe @ 21-09-2020 à 10:32

Majorant ça veut dire que peu importe l'élément de cet ensemble qu'on prend, la majorant sera supérieur ou égale à cet élément.



c'est ce que tu as écrit dans ton 1er post?

Posté par
IamMe
re : Démonstration pour bornes supérieurs et inférieurs 21-09-20 à 10:35

Bah oui pour tout x de B on a un réel de R tel x inférieur ou égale à ce réel.

Posté par
IamMe
re : Démonstration pour bornes supérieurs et inférieurs 21-09-20 à 10:38

IamMe @ 21-09-2020 à 10:32

GBZM @ 21-09-2020 à 10:30

Bonjour,

Ce que tu écris là n'a pas grand sens.
Reviens aux définitions :
- la borne supérieure de B est le plus petit des majorants de B  
- la borne supérieure de A est le plus petit des majorants de A
Puisque A est contenu dans B, tout majorant de B ... je te laisse continuer


tout majorant de B est majorant de A.


Moi je vois pas comment conclure. sup B est majorant de A. Mais je vois pas comment dire qu'il est supérieur ou égale au supA.

Posté par
lionel52
re : Démonstration pour bornes supérieurs et inférieurs 21-09-20 à 10:38

Tu fais une grosse faute de logique.
Je te dis que si tu prends x de B, x est inférieur ou égal à x+1.


Ce n'est pas, comme tu viens de l'écrire, ou comme tu as écrit dans ton 1er post :  
"Pour tout x il existe M tel que"

Mais
"Il existe M tel que pour tout x"

Tu vois la différence?

Posté par
IamMe
re : Démonstration pour bornes supérieurs et inférieurs 21-09-20 à 10:40

Un peu...

Posté par
lionel52
re : Démonstration pour bornes supérieurs et inférieurs 21-09-20 à 10:41

Je prends A = ]0,+oo[

Est ce que A vérifie
"Pour tout x il existe M tel que x < M"

Est ce que A vérifie :
"Il existe M tel que pour tout x ,on a x < M"

Posté par
IamMe
re : Démonstration pour bornes supérieurs et inférieurs 21-09-20 à 10:43

Pour moi ça ne vérifie aucun des deux.  Dans tous les cas on peut trouver un x plus grand que M car A va de 0 (exclu) à +

Posté par
GBZM
re : Démonstration pour bornes supérieurs et inférieurs 21-09-20 à 10:54

IamMe @ 21-09-2020 à 10:38

Moi je vois pas comment conclure. sup B est majorant de A. Mais je vois pas comment dire qu'il est supérieur ou égale au supA.


Rappel :
- la borne supérieure de A est le plus petit des majorants de A

Posté par
lionel52
re : Démonstration pour bornes supérieurs et inférieurs 21-09-20 à 10:56

IamMe @ 21-09-2020 à 10:43

Pour moi ça ne vérifie aucun des deux.  Dans tous les cas on peut trouver un x plus grand que M car A va de 0 (exclu) à +


Très important que tu vois la différence entre les 2

Posté par
IamMe
re : Démonstration pour bornes supérieurs et inférieurs 21-09-20 à 16:05

Mais ce n'est pas vrai dans les deux cas, on n'a pas un M plus grand que l'infini.

Posté par
IamMe
re : Démonstration pour bornes supérieurs et inférieurs 21-09-20 à 16:06

GBZM @ 21-09-2020 à 10:54

IamMe @ 21-09-2020 à 10:38

Moi je vois pas comment conclure. sup B est majorant de A. Mais je vois pas comment dire qu'il est supérieur ou égale au supA.


Rappel :
- la borne supérieure de A est le plus petit des majorants de A
Et ?

Posté par
GBZM
re : Démonstration pour bornes supérieurs et inférieurs 21-09-20 à 16:12

IamMe, tu as de gros problèmes de compréhension des quantificateurs.

En prenant toujours A= \left] 0, +\infty\right[ :

"Pour tout x de A il existe un réel M tel que  x <M"
Correct, il suffit de prendre M=x+1

" Il existe un réel M tel que pour tout x de A, x<M
Faux, il n'y a aucun réel strictement plus grand que tous les réels positifs.


Quand on dit "pour tout x il existe M ", le M dépend a priori de x.
Quand on dit  "Il existe M tel que pour tout x", le même M doit marcher pour tous les x.

Posté par
lionel52
re : Démonstration pour bornes supérieurs et inférieurs 21-09-20 à 16:13

Oui c'est bien ce que je dis, tu n'as pas compris.



Je prends A = ]0,+oo[

Est ce que A vérifie
"Pour tout x il existe M tel que x < M"



La réponse est OUI

Posté par
GBZM
re : Démonstration pour bornes supérieurs et inférieurs 21-09-20 à 16:16

Franchement IamMe ...

sup(B) est un majorant de A
sup(A) est le plus petit des majorants de A

" Mais je ne vois pas comment dire que sup(B) est supérieur ou égal à sup(A)"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !