Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration probabilités conditionnelles

Posté par
Hakou13
10-03-18 à 15:07

Bonjour,
Je dois faire une démonstration en probabilités conditionnelles :

-Montrer que si P (A)=0  alors les évènements A et B sont indépendants.

-Indication: On pourra utiliser l'inclusion : (A n B)  C   A.

Merci de votre réponse d'avance 😁

Posté par
carpediem
re : Démonstration probabilités conditionnelles 10-03-18 à 15:52

salut

à quelle condition deux événements A et B sont-ils indépendants ?

Posté par
Hakou13
re : Démonstration probabilités conditionnelles 10-03-18 à 15:57

Lorsque P (AnB)= P (A)xP (B)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration probabilités conditionnelles 10-03-18 à 16:35

Bonjour,
A quoi est égal P(A)P(B) ?
En utilisant l'indication, cherche à trouver la même chose pour P (AB) .

Pour les symboles et autres :

Démonstration probabilités conditionnelles

Posté par
Hakou13
re : Démonstration probabilités conditionnelles 10-03-18 à 16:39

P(A) x P (B) = P (AnB) si les événements sont indépendants

Ensuite P(AnB) = P (B/A)xP(A)
Apres je ne vois pas vraiment vers quoi vous voulez que je me tourne

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration probabilités conditionnelles 10-03-18 à 16:48

Citation :
Montrer que si P (A)=0

Posté par
Hakou13
re : Démonstration probabilités conditionnelles 10-03-18 à 17:00

Donc P (A)× P (B)=0?

Posté par
Hakou13
re : Démonstration probabilités conditionnelles 10-03-18 à 17:56

Et normalement
(AnB)= P (B)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration probabilités conditionnelles 10-03-18 à 18:13

AB A donc P(AB) ...

Posté par
Hakou13
re : Démonstration probabilités conditionnelles 10-03-18 à 18:20

À P (A)?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration probabilités conditionnelles 10-03-18 à 18:54

Ben oui.
Si X Y alors P(X) P(Y) .

Posté par
Hakou13
re : Démonstration probabilités conditionnelles 10-03-18 à 19:04

Okay..... c'est une nouvelle formule que j'apprend et je vous en remercie mais à vrai dire je ne vois pas vraiment comment l'utliser dans mon exercice😓

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration probabilités conditionnelles 10-03-18 à 19:27

Tu l'as vu au tout début. Puis oublié.
Pour l'utiliser : P(AB) P(A) et P(A) = 0 .
Tu n'as pas oublié qu'une probabilité est comprise entre deux entiers simples ?

Posté par
Hakou13
re : Démonstration probabilités conditionnelles 10-03-18 à 19:30

Oui et les deux entiers sans 0 et 1 je ne l'ai pas oublié je viens de comprendre qu'il fallait les utiliser....

Posté par
Hakou13
re : Démonstration probabilités conditionnelles 10-03-18 à 20:24

J'ai essayé de résoudre l'inéquation sans issue

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration probabilités conditionnelles 10-03-18 à 20:42

Ce n'est pas une inéquation mais des inégalités.
Laisse tomber pour ce soir et reprends calmement demain.

Posté par
Hakou13
re : Démonstration probabilités conditionnelles 10-03-18 à 21:09

Vous serez disponible vers quelles heures demain?

Posté par
carpediem
re : Démonstration probabilités conditionnelles 10-03-18 à 22:20

être disponible pourquoi ?

tu as tous les éléments pour répondre correctement quand tu te mettras à réfléchir sérieusement à ce que tu fais ...

Posté par
Hakou13
re : Démonstration probabilités conditionnelles 10-03-18 à 23:02

Qui vous dis que je ne réflechie pas sérieusement? Et que je cherche depuis tahleur?

Posté par
Hakou13
re : Démonstration probabilités conditionnelles 10-03-18 à 23:26

Il me semble qu'on peut , d'après ce que l'on a , conclure directement en disant que si   P(AnB)<P(A) avec P (A)=0 alors les évenements sont indépendant car l'intersection des deux évenements représente un évenement  impossible?

Posté par
carpediem
re : Démonstration probabilités conditionnelles 11-03-18 à 01:41



pour tout événements A et B on a évidement :

1/ 0 =< P(A) =< 1

2/ A B => P(A) =< P(B)

donc 0=< P(A B) =< P(A) = 0

conclusion ?

et donc la propriété d'indépendance est-elle réalisée ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration probabilités conditionnelles 11-03-18 à 08:59

Merci carpediem d'avoir pris le relais. Je commençais à fatiguer un peu

Posté par
Hakou13
re : Démonstration probabilités conditionnelles 11-03-18 à 22:28

Du coup A et B sont deux événements indépendant.

Posté par
Hakou13
re : Démonstration probabilités conditionnelles 11-03-18 à 22:35

Je voulais dire incompatible 😁

Posté par
carpediem
re : Démonstration probabilités conditionnelles 12-03-18 à 18:21

Posté par
Hakou13
re : Démonstration probabilités conditionnelles 12-03-18 à 18:40

Bah quoi encore si p (AnB)=0 donc led évenements A et B sont incompatibles elle est ou l'erreur?????????

Posté par
carpediem
re : Démonstration probabilités conditionnelles 12-03-18 à 18:50

vrai si l'univers est fini ...

Posté par
Hakou13
re : Démonstration probabilités conditionnelles 12-03-18 à 20:11

C'est le cas ici non?

Posté par
carpediem
re : Démonstration probabilités conditionnelles 12-03-18 à 21:21

est-ce dit ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration probabilités conditionnelles 12-03-18 à 22:44

Bon, arrêtons les frais :
à quelle condition deux événements A et B sont-ils indépendants ?
Lorsque P (AnB)= P (A)xP (B) voir le message du 10-03-18 à 15:57

p (AnB)=0 voir le message du 11-03-18 à 01:41
P (A)× P (B)=0 voir le message du 10-03-18 à 17:00

Posté par
Hakou13
re : Démonstration probabilités conditionnelles 12-03-18 à 23:32

Ok merci Sylvieg donc ils sont indépendant car P(A)×P (B)=0=P (AnB)=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !