Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

démonstration produit cartésien

Posté par
tiboutchou
20-03-09 à 15:40

bonjour,
je recherche une démonstration par récurrence pour le Théorème donnant
Card(AxB)=card(A)xCard(B)
Merci

édit Océane : forum modifié

Posté par
Camélia Correcteur
re : démonstration produit cartésien 20-03-09 à 15:54

Bonjour

Si tu veux considérer un ou des ensembles vides tu l'écris séparément.
Soit A=\{1,...,m\} avec m > 0 fixé. Récurrence sur le cardinal n de B. Si n=1, il a bijection évidente entre A et A\times B.

Supposons la propriété vraie pour B=\{1,...,n\} et soit B'=\{1,...,n+1\}

Alors  A\times B'=A\times B\cup A\times \{n+1\} et A\times B\cap A\times \{n+1\}=\emptyset
d'où
card(A\times B')=card (A\times B)+card(A)=m(n+1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !