Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Démonstration :Raffinement de Gauss de la règle de Raabe-Duhamel

Posté par
Creaptis
14-08-18 à 17:04

Bonjour,

Je cherche une démonstration du Raffinement de Gauss de la règle de Raabe-Duhamel mentionné ci-dessous. ( le 2) )
Si quelqu'un connais un lien ou, à défaut, peut me donner des pistes (si elle est faisable pour un futur sup de stan)

Posté par
Creaptis
re : Démonstration :Raffinement de Gauss de la règle de Raabe-Du 14-08-18 à 17:05

c'est mieux avec l'image ...

** image supprimée ** Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
Alexique
re : Démonstration :Raffinement de Gauss de la règle de Raabe-Du 14-08-18 à 18:17

Bonjour,
***message modéré***pas d'énoncé***pas d'aide possible*** à LIRE AVANT de répondre, merci

Posté par
Creaptis
démonstration du Raffinement de Gauss de la règle de Raabe-Duham 15-08-18 à 16:17

Bonjour,

   Je cherche une démonstration du Raffinement de Gauss de la règle de Raabe-Duhamel mentionné ci-dessous.
   Si quelqu'un connais un lien ou, à défaut, peut me donner des pistes (si elle est faisable pour un futur sup de stan)

   la règle est la suivante :
   supposons que \frac{an+1}{an}
 \\ possède un développement asymptotique du type 1 - \frac{\beta }{n} + O(\frac{1}{n^k})
avec k > 1 et \beta réel
Montrer que il existe C reel non nul tel que la suite an est équivalente à C/n^k (en l'infini)

   J'ai vraiment aucune idée de comment faire, j'ai secouer tout ça dans tous les sens mais je n'arrive à rien.

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : démonstration du Raffinement de Gauss de la règle de Raabe- 15-08-18 à 17:12

multipost ... et énoncé incomplet par rapport à l'image initiale

Démonstration :Raffinement de Gauss de la règle de Raabe-Duhamel

*** message déplacé ***

Posté par
Creaptis
re : démonstration du Raffinement de Gauss de la règle de Raabe- 15-08-18 à 18:21

carpediem @ 15-08-2018 à 17:12

multipost ... et énoncé incomplet par rapport à l'image initiale

Démonstration :Raffinement de Gauss de la règle de Raabe-Duhamel


   oui, je n'ai pas trouvé comment supprimer mon post précédent, et je l'énoncé tel qu'il est présenté ici est bien complet relativement à la question que je me/vous pose (c'est à dire la démonstration éventuelle de ce que mon livre appelle le "Raffinement de Gauss de la règle de Raabe-Duhamel" si elle est accessible à un élève de mon niveau (puisque je ne suis qu'en fin de sup))

*** message déplacé ***

Posté par
larrech
re : démonstration du Raffinement de Gauss de la règle de Raabe- 15-08-18 à 18:26

Bonjour,

Tu peux jeter un coup d'oeil là

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Démonstration :Raffinement de Gauss de la règle de Raabe-Du 15-08-18 à 18:31

Démonstration :Raffinement de Gauss de la règle de Raabe-Du

(modérateur)

Posté par
luzak
re : Démonstration :Raffinement de Gauss de la règle de Raabe-Du 16-08-18 à 15:08

Bonjour !

Citation :
Montrer que il existe C réel non nul tel que la suite an est équivalente à C/n^k (en l'infini)

Si c'est vraiment cela que tu as essayé de trouver, je pense que c'est mission impossible.
Es-tu certain de cet énoncé ? Merci de vérifier et rectifier !

Posté par
etniopal
re : Démonstration :Raffinement de Gauss de la règle de Raabe-Du 16-08-18 à 16:12

On suppose donc que la suite u : ]0 ,  +[ vérifie  u(n+1)/u(n) = 1 - b/n + c(n)/nr ( où la suite c st bornée et r est un réel > 1) .

Soit a un réel > 0 et v : n nau(n) .

On a : v(n+1)/v(n) = ……= 1 + (a - b)/n +( a(a - 1) - ab)/n² + 01)/ns où s > 1 .

Si pn prend a = b on n'a que v(n+1)/v(n)  = 1 - b²/n² + 01)/ns et par suite la série de terme général w(n) =  ln(v(n)) - ln(v(n + 1)) converge .  La suite n   ln(v(n))  converge donc et aussi la suite v ( mais celle ci vers un réel  c > 0 .

De là : v(n) \sim c/nb  ce qui permet de voir quand v < + .

Posté par
Creaptis
re : Démonstration :Raffinement de Gauss de la règle de Raabe-Du 16-08-18 à 18:40

etniopal  Merci beaucoup !!!

Et mille excuses pour toutes les règles du site que j'ai pourfendu pour cette simple question ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !