Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration : si n est pair, n^2 est pair

Posté par
pilousi
17-09-12 à 18:20

Bonsoir, comme le titre l'indique, je dois montrer que si n est pair, alors n2est pair, et je ne suis vraiment pas sûr que mon raisonnement est juste :

Un réel n est pair s'il vérifie l'égalité n=2avec n

Or n2=42=2(22)

et (22)=

Merci beaucoup pour votre aide !

PS : si mon raisonnement est faux, je préfèrerais que l'on ne me donne pas la réponse directement, mais plutôt une "piste". Merci encore !

Posté par
Yzz
re : Démonstration : si n est pair, n^2 est pair 17-09-12 à 18:26

Salut,
C'est impec', sauf la fin :
(...) et 2(22) est bien de la forme 2*k, donc pair.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Démonstration : si n est pair, n^2 est pair 17-09-12 à 18:28

Bonjour

ce n'est pas un raisonnement c'est une succession d'affirmations sans queue ni tête.

n pair n = 2,
n² = (2 etc n² pair

Posté par
pilousi
re : Démonstration : si n est pair, n^2 est pair 17-09-12 à 18:38

Merci pour vos réponses ! Si je rédige selon vos conseils, cela me donne :

n pair n=2avec a

Or, n=2n2=(2)2n2=422(2)2

or 2(2)2est bien de la forme 2donc n2est pair

Est-ce juste ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Démonstration : si n est pair, n^2 est pair 17-09-12 à 18:41

Impec !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Démonstration : si n est pair, n^2 est pair 17-09-12 à 18:43

au fauteds de farppe près :
n2=422(2)2
lire :

n2=42 = 2(2)2

Posté par
pilousi
re : Démonstration : si n est pair, n^2 est pair 17-09-12 à 18:44

Merci beaucoup mathafou ! Une dernière question, lors de la "série" des implications, suis-je autorisé à mettre des équivalences ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Démonstration : si n est pair, n^2 est pair 17-09-12 à 18:49

grr
même pas. lire :
n2 = 42 = 2(22)
or 2(22) est bien de la forme 2

(car 2=22, pour pinailler)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Démonstration : si n est pair, n^2 est pair 17-09-12 à 18:59


un nombre pair n'est pas forcément un carré...
à part ça :
si un carré est pair, alors il est de la forme 4n² mais cette preuve "à rebours" nécessite d'autres moyens
(la dernière équivallence est vraie mais il faut prouver n² pair n² divisible par 4)

n pair n = 2a, an² = 4a² = 2(2a²) pairest un carré pair

si tu mets juste "n² est pair" par exemple n² = 8 tu vas avoir du mal à prouver que n, qui n'est même pas un entier, est pair !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !