Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démonstration somme des termes d'une suite géométrique

Posté par
kbadache
16-12-20 à 00:06

Bonjour,

je suis entrain de consulter la fiche sur les suites géométriques et il y a un passage que je ne comprends pas sur la démonstration de la somme des N premiers termes (partie 4)

Je ne comprends pas comment on passe de qS = S - 1 + qn à (1 - q)S = 1 - qn.

Merci pour votre aide.

Posté par
Leile
re : Démonstration somme des termes d'une suite géométrique 16-12-20 à 00:12

bonsoir,

qS  =  S  - 1  +  qn

1  -  qn    =   S  - qS
1  -  qn    =  S( 1  -  q)  

Posté par
Pirho
re : Démonstration somme des termes d'une suite géométrique 16-12-20 à 00:14

Bonsoir,

S-q\,S=1-q_n

Posté par
Pirho
re : Démonstration somme des termes d'une suite géométrique 16-12-20 à 00:15

Bonsoir Leile

toujours "sur le pont"

Posté par
Leile
re : Démonstration somme des termes d'une suite géométrique 16-12-20 à 00:17

Bonsoir Pirho, je ne vais pas tarder à regagner ma cabine.   Bonne nuit.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Démonstration somme des termes d'une suite géométrique 16-12-20 à 08:07

Bonjour kbadache,
peux-tu, s'il te plait, modifier le niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
kbadache
re : Démonstration somme des termes d'une suite géométrique 16-12-20 à 10:06

Merci pour vos réponse

J'ai modifié mon profil.

***Edit Tilk_11 > Merci ***

Posté par
hekla
re : Démonstration somme des termes d'une suite géométrique 16-12-20 à 11:12

Bonjour tout le monde

petite remarque (le lecteur aura rectifié de lui-même) qn doit être écrit q^n ou q^n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !