Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démonstration Suite géométrique

Posté par
Assia67
29-11-24 à 16:45

Bonjour,

J'aurais besoin d'aide pour un exercice sur les suites. Je dois démontrer que la suite Vn est géométrique.

Enoncé :

U(1) = 1000 et U(n+1) = 1/2Un + 200
1° Calculer u1 à u5

On sait que U(n+1) = 1/2Un + 200 et que Vn = Un - 400.
2° Calculer les termes v(1) à v(5)

3° Exprimer ensuite la suite V(n+1) en fonction de U(n+1) puis en fonction de Un.

Ce que j'ai déjà fait :
1° u(1) = 1000 ; u(2) = 1/2*1000 + 200 = 700
u(3) = 550

2° V(1) = U(1) - 400 = 1000 - 400 = 300
V(2) = 300
V(3) = 150
V(4) = 75
V(5) = 37,5

3°  V(n+1) = U(n+1) -400                                                            
         Puis V(n+1) = (1/2Un +200) - 400
                                     = 1/2Un - 200

Mais après ça je sais qu'on doit prouver que V(n+1)/Vn = q (une constante qu'on appelle aussi la "raison" )

Mais je ne trouve pas cette constante.

Merci d'avance à la personne qui prendra le temps de m'aider.^^

PS = Dans les questions précédentes, j'ai du démontré que U(n) n'était ni arithmétique ni géométrique.

Posté par
Leile
re : Démonstration Suite géométrique 29-11-24 à 16:58

bonjour,

V(n+1) = U(n+1) -400                                                            
V(n+1) = (1/2Un +200) - 400
  V n+1   = 1/2Un - 200

ce que tu dois obtenir  c'est     Vn+1   =   q  *  Vn

tu y es presque  ; factorise par 1/2
V n+1   = 1/2Un - 200
V n+1   =   1/2  ( ........    

Posté par
Leile
re : Démonstration Suite géométrique 29-11-24 à 17:03

nb    V1 = 600,   pas 300  : je suppose faute de frappe puisque V2 est juste.

Posté par
Assia67
re : Démonstration Suite géométrique 29-11-24 à 17:03

C'est V(n+1) = 1/2 ( Un - 200 ) la factorisation ?

Posté par
Assia67
re : Démonstration Suite géométrique 29-11-24 à 17:04

Avec q = 1/2 et Vn = Un - 200 c'est bien ça ?

Posté par
Leile
re : Démonstration Suite géométrique 29-11-24 à 17:05

non, si tu développes ta proposition,   tu obtiens  1/2 Un - 100,
rectifie ta factorisation.

Posté par
Leile
re : Démonstration Suite géométrique 29-11-24 à 17:07

Assia67 @ 29-11-2024 à 17:04

Avec q = 1/2 et Vn = Un - 200 c'est bien ça ?


d'après ton énoncé, Vn  n'est pas egal à Un - 200 .....
rectifie ta factorisation.

Posté par
Assia67
re : Démonstration Suite géométrique 29-11-24 à 17:09

V(n+1) = 1/2 ( Un - 200 ) = 1/2Un - 1/2*200 = 1/2Un - 100

Posté par
Leile
re : Démonstration Suite géométrique 29-11-24 à 17:12

Assia67
concentre toi , tu y es presque....  

tu pars de  
1/2   Un    -   200
si tu mets    1/2  en facteur  tu écris    1/2 ( Un   -    ?? )

par quoi dois tu remplacer  les   ??    pour que    1/2  *  ??   =  200    

Posté par
Assia67
re : Démonstration Suite géométrique 29-11-24 à 17:16

Je les remplace par 400

Posté par
Assia67
re : Démonstration Suite géométrique 29-11-24 à 17:17

Mais oui parce que Vn = Un - 400 et donc q = 1/2

Posté par
Leile
re : Démonstration Suite géométrique 29-11-24 à 17:20

oui  

1/2   Un    -   200   =   1/2 ( Un - 400)  =  1/2  Vn

tu as donc montré que  Vn+1  =  1/2  Un
la suite est géométrique de raison q = 1/2    et de premier terme V1=600

OK ?
Il y a une suite ? Tu sais faire ?

Posté par
Assia67
re : Démonstration Suite géométrique 29-11-24 à 17:29

Merciiii !

Désolé de vous déranger encore mais ensuite on me demande de calculer la valeur de (1/2)puissance(n-1) pour n allant de 1 à 20 ça j'ai pu le faire mais ensuite on me demande de dire ce que je constate et de justifier la conjecture obtenue en calculant les termes u1 à u 20.

u1 = 1000
u2 = 1000 - 300 = 700
u3 = 700 - 150 = 550
u4 = 550 - 75 = 475
....

On voit bien que à chaque fois le nombre que l'on soustrait est divisé par deux mais je sais pas comment l'écrire.

Posté par
Leile
re : Démonstration Suite géométrique 29-11-24 à 17:41

là, tu me raconte ton énoncé, ça n'est pas clair du tout..

" calculer la valeur de (1/2)puissance(n-1) pour n allant de 1 à 20 " :
à ton avis, ça veut dire   calculer  quoi au juste ?

(montre tes résultats pour les 5 pour n=1   à  5. )

Posté par
Leile
re : Démonstration Suite géométrique 29-11-24 à 17:45

en plus, tu écris  " de justifier la conjecture obtenue en calculant les termes u1 à u 20."

de quelle conjecture parle-t-on ? Ton énoncé initial ne parle pas de conjecture...

Posté par
Assia67
re : Démonstration Suite géométrique 29-11-24 à 17:47

Pour n = 1,  (1/2)1-1 = 1
Pour n = 2, (1/2)2-1 = 1/2
Pour n = 3, (1/2)3-1 = 1/4
Pour n = 4, (1/2)4-1 = 1/8
Pour n = 5, (1/2)5-1 = 1/16

Posté par
Assia67
re : Démonstration Suite géométrique 29-11-24 à 17:50

Il fallait calculer les termes de la suite Un de U(1) à U(20) et dire ce que l'on constate.

Posté par
Leile
re : Démonstration Suite géométrique 29-11-24 à 17:52

ton énoncé , ce serait pas plutôt  
" calculer la valeur de 600 *  (1/2)puissance(n-1) pour n allant de 1 à 20 "  ??        

ce qui donne
n=1      600
n=2      300
n=3       150
n=4        75
n=5        37,5

ca ne te fait pas penser à quelque chose ?

Posté par
Leile
re : Démonstration Suite géométrique 29-11-24 à 18:43

Assia67, tu ne réponds plus ?

Posté par
Assia67
re : Démonstration Suite géométrique 29-11-24 à 18:58

Désolé .

J'ai posé la question à mon professeur et il m'a dit qu'il fallait bien calculer les valeurs de 1/2 à la puissance n pour n allant de 1 à 20.

Et qu'il fallait à partir de ces résultats justifier la conjecture faite a la question :

Calculer les termes de la suite Un jusqu'à U20. Que constate-t-on ?

U1 = 1000
U2 = 700
U3 = 550
U4 = 475
U5 = 437,5
U6= 418,75
U7 = 409, 375
U8 = 404,7
U9= 402,34
U10= 401,17
U11= 400,6
U12= 400,3
U13= 400,15
U14= 400,07
U15= 400,04
U16= 400,02
U17= 400,01
U18= 400,004
U19= 400,002
U20= 400,001

Posté par
Leile
re : Démonstration Suite géométrique 29-11-24 à 19:17

OK,

que constate -t-on sur les termes de la suite U ?
moi, je vois que la suite est décroissante, mais qu'elle n'est jamais inférieure à 400.
quelque soit n, Un > 400

Vn  =   600 *  (1/2)n-1
comme  (1/2)n-1  est de plus en plus petit mais jamais nul,   Vn est aussi de plus en plus petit mais jamais nul

et   à partir de   Vn = Un - 400,
tu en déduis que Un  =  Vn  + 400

donc Un est de plus en plus petit, mais sera toujours > 400  (puisque Vn ne sera jamais nul).

Tu vois ?

Posté par
Assia67
re : Démonstration Suite géométrique 30-11-24 à 10:34

Oui !
Merci pour les explications.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !