Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

démonstration suites

Posté par
louis222
10-10-23 à 22:08

Soit (Un) et (Vn) deux suites arithmétiques alors la suite (Wn) définie par Wn = Un + Vn est arithmétique
Il faut démontrer que cela est vrai.

Je ne sais pas par où commencer.

Merci pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : démonstration suites 10-10-23 à 22:11

Bonsoir
Donné des noms à tes deux raisons
Puis évalue Wn+1

Posté par
louis222
re : démonstration suites 10-10-23 à 22:24

Je ne suis pas d'avoir compris

Un dont sa raison est a
Vn dont sa raison est b

Wn+1 = Un+1+Vn+1

comme Un=1 =Un+r
alors
Wn+1 = Un +a + Vn+b

Posté par
malou Webmaster
re : démonstration suites 10-10-23 à 22:26

Oui, tu as presque fini là

Posté par
malou Webmaster
re : démonstration suites 10-10-23 à 22:31

Je vais quitter
N'oublie pas dans ta rédaction de démarrer par
Pour tout n de N, ....

Posté par
louis222
re : démonstration suites 10-10-23 à 22:37

Je n'arrive pas. Il faut résoudre ?

Posté par
larrech
re : démonstration suites 10-10-23 à 22:48

Bonsoir,

malou étant partie,

Citation :
Wn+1 = Un +a + Vn+b

N'est-ce pas une relation entre Wn+1 et Wn ?

Posté par
louis222
re : démonstration suites 10-10-23 à 22:52

Bonsoir,

ah oui

Wn+1 = Un + a + Vn + b
               =  Un + Vn + a + b
comme Wn = Un + Vn + a + b

donc Wn+1 = Wn + a + b

Posté par
larrech
re : démonstration suites 10-10-23 à 22:54

Oui, et cette relation est vraie pour tout n.
Il te reste à conclure.

Posté par
louis222
re : démonstration suites 10-10-23 à 22:56

Merci pour votre réponse mais que faire avec a et b ?

Posté par
larrech
re : démonstration suites 10-10-23 à 22:58

(a+b) est une constante.

Qu'est-ce qui caractérise une suite arithmétique ?

Posté par
louis222
re : démonstration suites 10-10-23 à 23:03

dans une suite arithmétique, la raison est toujours constante

je dois écrire Wn+1 = Wn + (a+b)
Est-ce bon ?

Posté par
larrech
re : démonstration suites 10-10-23 à 23:10

Par définition une suite arithmétique est une suite où le suivant d'un terme quelconque s'obtient en lui ajoutant une constante appelée raison.
Ici le suivant de Wn s'obtient ...

je te laisse finir la phrase.

Posté par
louis222
re : démonstration suites 10-10-23 à 23:13

Ici le suivant de Wn s'obtient en lui ajoutant (a+b) ?

Posté par
larrech
re : démonstration suites 10-10-23 à 23:15

Oui, et n'oublie pas d'ajouter "quel que soit n".

Posté par
louis222
re : démonstration suites 10-10-23 à 23:21

je le mets où exactement ?

Posté par
larrech
re : démonstration suites 10-10-23 à 23:27

malou @ 10-10-2023 à 22:31

Je vais quitter
N'oublie pas dans ta rédaction de démarrer par
Pour tout n de N, ....


Voilà, tu dois y arriver tout seul maintenant. Je quitte.

Posté par
louis222
re : démonstration suites 10-10-23 à 23:29

d'accord

Merci pour votre aide

Posté par
larrech
re : démonstration suites 11-10-23 à 08:50

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : démonstration suites 11-10-23 à 08:55

Bonjour louis222,
peux-tu, s'il te plait, modifier le niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !