Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démonstration sur les barycentres

Posté par
chups
15-12-10 à 16:17

Bonjour,

Mon professeur m'a donné plusieurs démonstrations sur les barycentres mais il y en a certaines que je n'arrive pas à démontrer ... Les voici :

* Le barycentre G du système {(A,-1);(B,1);(C,1)} est le quatrième sommet du parallélogramme ABGC.
(Est-ce-que si je fait le barycentre des trois points et que je vois que G est le quatrième sommet du parallélogramme sur un dessin, ça marche ?)

* L'isobarycentre G des trois points A, B et C non alignés est le point de concours des médianes du triangle ABC.
(Pareil est ce qu'avec un dessin ça marche ?)

Je vous remercie d'avance pour votre réponse.

Posté par
dhalte
re : Démonstration sur les barycentres 15-12-10 à 16:24

Tu as plein de manières de faire, tout dépend de ce que tu as déjà vu en cours.
La plus basique :
Par la définition du barycentre et la relation de Chasles
5$-\vec{AG}+\vec{BG}+\vec{CG}=\vec0, c'est la définition du barycentre des points pondérés (A;-1), (B;1), (C;1)
que tu transformes par Chasles pour obtenir une relation vectorielle
5$\vec{BA}=\vec{GC} c'est une caractérisation vectorielle du parallélogramme ABGC

Posté par
chups
re : Démonstration sur les barycentres 15-12-10 à 19:11

Bonjour,

Merci pour ta reponse.En fait c'est tout simple mais j'avais oublié cette formule pour prouver que c'est un parallélogramme...

Mais pour celle avec les médianes y a-t-il aussi une formule simple pour le prouver?

Posté par
dhalte
re : Démonstration sur les barycentres 15-12-10 à 19:26

Citation :
(Pareil est ce qu'avec un dessin ça marche ?)


Un dessin n'est jamais une démonstration. Tout au plus un support au raisonnement.
En 1ère, tu poses encore ce genre de question ?

G isobarycentre du triangle ABC
donc
5$\vec{AG}+\vec{BG}+\vec{CG}=\vec0
Soit A' le milieu de [BC]
Je rappelle que 5$\vec{A'B}+\vec{A'C}=\vec0 (c'est comme pour le parallélogramme, tu pourrais avoir oublié)

5$\vec{AG}+\vec{BG}+\vec{CG}=\vec0
5$\vec{AG}+\vec{BA}+\vec{AG}+\vec{CA}+\vec{AG}=\vec0
5$3\vec{AG}+\vec{BA}+\vec{CA}=\vec0
5$3\vec{AG}+\vec{BA'}+\vec{A'A}+\vec{CA'}+\vec{A'A}=\vec0
5$3\vec{AG}+\vec{BA'}+\vec{CA'}=2\vec{AA'}
5$\vec{AG}=\frac23\vec{AA'}
A, G et A' sont donc alignés. Et (AA') est la médiane de [BC] issue de A dans le triangle ABC.
G est donc sur la médiane de [BC]

Soit B' le milieu de [CA]
Soit C' le milieu de [AB]

Par un raisonnement tout à fait analogue, on montre qu'on a aussi
5$\vec{BG}=\frac23\vec{BB'}
 \\ \vec{CG}=\frac23\vec{CC'}

Donc G est sur les trois médianes à la fois : ces trois droites sont donc concourantes en ce point commun G.

Posté par
chups
re : Démonstration sur les barycentres 15-12-10 à 20:15

Et bien je te remercie de ta reponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !