Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Démonstration sur les fractions

Posté par
marcus04
24-11-16 à 10:49

Bonjour ,

J'aurai besoin d'aide pour une démonstration sur les fractions.
Voici l'énoncé :

On considère les fractions a/b et a+1/b+1.
1 Montrer que la seconde est supérieure a la premère si a<b
2 Montrer que la seconde est inférieure a la première si a>b

Comment doit on s'y prendre pour démontrer cela.
Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
PiR
re : Démonstration sur les fractions 24-11-16 à 11:28

Bonjour,

Je ne sais si ma réponse va convenir pour le niveau cinquième mais on ne sait jamais.
On suppose que a
Pour le 1) : On te dit que si a<b alors \frac{a}{b}<\frac{a+1}{b+1} donc que \frac{a}{b}-\frac{a+1}{b+1}<0. Tu passes au même dénominateur. Ensuite tu développes le numérateur et tu regarde le signe de l'expression que tu as.

Posté par
PiR
re : Démonstration sur les fractions 24-11-16 à 11:29

PiR @ 24-11-2016 à 11:28


On suppose que a 0 et b>0

Posté par
malou Webmaster
re : Démonstration sur les fractions 24-11-16 à 11:56

marcus04, tu as oublié de renseigner ton profil....fais le, s'il te plaît, on en a besoin pour essayer de trouver des réponses adaptées
et il manque des parenthèses à l'énoncé vraisemblablement
(modérateur)

Posté par
marcus04
re : Démonstration sur les fractions 24-11-16 à 12:16

C'est un exercice de niveau cinquième , il doit pouvoir être résolu sans connaissances de niveau supérieur , nottament de réolution d'équations.

Posté par
malou Webmaster
re : Démonstration sur les fractions 24-11-16 à 12:22


moi je lis
comparer \dfrac a bet a+\dfrac1 b + 1
mais peut-être je me trompe....

Citation :
C'est un exercice de niveau cinquième

qui l'affirme ?

Posté par
marcus04
re : Démonstration sur les fractions 24-11-16 à 12:57

Re bonjour ,

Si si c'est un exercice de cinquième issu d'un livre parascolaire de niveau collège.
Je réecris l'énoncé avec Latex :

On considère les fractions \frac{a}{b} et \frac{a + 1}{b + 1}

1 Montrer que la seconde est supérieure a la premère si a < b
2 Montrer que la seconde est inférieure a la première si a > b

Posté par
malou Webmaster
re : Démonstration sur les fractions 24-11-16 à 13:00

ce n'est pas parce que c'est dans un livre que c'est dudit niveau....lisez le programme officiel ! un livre même d'enseignement n'est en rien une référence...
vous vous ferez votre opinion
nous sommes en 5e en tout début de cycle 4 (programme appliqué depuis la rentrée 2016, lisible sur eduscol)

Posté par
marcus04
re : Démonstration sur les fractions 24-11-16 à 17:26

Je veut bien vous croire sur le programme.
Quelqu'un aurait il quand même une méthode pour résoudre ce problème ?

Posté par
malou Webmaster
re : Démonstration sur les fractions 24-11-16 à 17:28

posé ainsi, pas au niveau 5e , je ne vois pas

Posté par
JimboJim
re : Démonstration sur les fractions 24-11-16 à 18:00

Il faut mettre les fractions sur le même dénominateur et comparer leur numérateur

Posté par
marcus04
re : Démonstration sur les fractions 24-11-16 à 18:04

C'est un livre datant de 2012 , ceci explique peut-être cela. Je met la suite au cas ou.

a,b,n sont des entiers

a) On considère les fractions  \frac{a}{b}  et  \frac{a + 1}{b + 1}

1) Montrer que la seconde est supérieure a la premère si a < b
2) Montrer que la seconde est inférieure a la première si a > b

b) Plus généralement , comparer les fractions \frac{a}{b}  et  \frac{a + n}{b + n}  ;  puis \frac{a}{b}  et  \frac{a - n}{b - n}  .
On distinguera les cas a < b et a > b .

N'est ce pas en rapport avec les propriétés des fractions avec l'unité ( si a < b alors \frac{a}{b}  <1 ).

Posté par
malou Webmaster
re : Démonstration sur les fractions 24-11-16 à 18:12

en 5e on ne fait pas de réduction au même dénominateur sur des expressions littérales !
on prend des exemples numériques, et on peut éventuellement déboucher sur un résultat obtenu par "mimétisme", c'est ce qu'on appelle des exemples génériques
même en 2012, cet exo posé ainsi en 5e était à côté de ses pompes....

Posté par
JimboJim
re : Démonstration sur les fractions 24-11-16 à 18:21

Oui ce n'est clairement pas du niveau 5ème..

Posté par
JimboJim
re : Démonstration sur les fractions 24-11-16 à 18:28

Peut être est-ce un manuel de 5ème BELGE ?!

Posté par
marcus04
re : Démonstration sur les fractions 24-11-16 à 19:41

Non c'est un livre français , éditions ellipses , les maths au collège. C'est peut-être une erreur.

Merci quand même pour vôtre temps.

Posté par
malou Webmaster
re : Démonstration sur les fractions 24-11-16 à 19:51

dans les éditions ellipses (que j'apprécie), on trouve beaucoup de thèmes de recherche et autres, et ce n'est pas nécessairement "scolaire"

Posté par
marcus04
re : Démonstration sur les fractions 24-11-16 à 20:07

C'est vrai que le livre a été écrit par des polytechniciens , mais je pensais qu'il y aurait une progressivité peut-être pas "scolaire" mais au moins cohérente .

Il y a des exercices du très simple au très difficile.

Mais je comprends donc que cet exercice nécessite la connaissance des "expressions littérales".

Je ne peut donc pas faire quelque chose du genre :

je remplace a et b par 2 et 3 et donc a+1 et b+1 par 3 et 4.
je réduis au même dénominateur pour comparer (8/12) et (9/12)
j'applique la propriété de comparaison pour déterminer la plus grande
etc ...

Posté par
malou Webmaster
re : Démonstration sur les fractions 24-11-16 à 20:14

il faut modifier l'énoncé
pour ne pas faire croire aux élèves que dans une expression littérale, on peut remplacer par un nombre, et que si c'est bon, c'est Ok !
donc à mon avis, ne surtout pas parler de a et de b au départ

après on peut leur demander de comparer 2/3 et (2+1)/(3+1) etc...d'où la nécessité d'écrire autrement (grâce aux fractions égales, etc...)
et on recommence avec d'autres exemples toujours numériques
puis on prend 3 et 2, et on recommence....
et s'ils sont réceptifs, on explique qu'il va arriver un jour, où on pourrait remplacer 2 par une lettre, 3 par une autre...puisque le résultat semble toujours vrai
....e on leur montre ainsi l'intérêt d'une écriture littérale
mais attention, mollo...ce sont des 5e.....

Posté par
marcus04
re : Démonstration sur les fractions 24-11-16 à 20:29

Je comprends

Sujet clos

Merci !!

Posté par
malou Webmaster
re : Démonstration sur les fractions 24-11-16 à 21:04

de rien !....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !