Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

demonstration sur nombre relatifs 5°

Posté par
saveria
09-05-10 à 18:12

Pour un collégien en classe de 5ème
Bonjour, si une âme charitable peut me venir en aide car perso je beug sur ça et ne peut pas aider mon fils
1)   a et b étant 2 nombre relatifs quelconques, justifier l'égalité (a+b) + opp (a+b) = 0
Jusque là ça va. Il à répondu que la somme de 2 nombres opposés est égale à zero.
La ou ca se complique :
2)    Quelle égalité obtient-on en ajoutant la somme opp(a) + opp(b)  à chaque membre de l'égalité précédente ?
3)  Quelle propriété a-t-on démontré ?

Voilà, si quelqu'un peut voler à notre secours, ce serait très sympa car franchement, là je bloque. Merci d'avance

Posté par
boninmi
re : demonstration sur nombre relatifs 5° 09-05-10 à 18:35

2) On obtient:
opp(a) + opp(b) + a + b + opp (a+b) = opp(a) + opp(b)
opp(a) + a + opp(b) + b + opp (a+b) = opp(a) + opp(b)
0 + 0 + opp (a+b) = opp(a) + opp(b)
opp (a+b) = opp(a) + opp(b)

3) On a montré que l'opposé de la somme est la somme des opposés.

Posté par
saveria
merci a toi boninmi 09-05-10 à 18:55

Merci beaucoup pour ton aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !