Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Demonstration Théorème de Pappus

Posté par
roudoudou75
12-12-18 à 23:26

Bonjour,
J'ai un DM à faire sur le théorème de Pappus mais je cale à la 2e question, pouvez vous m'aider ?

On considère deux droites d1 et d2 sécantes en O. Soient A, B, et C distincts de O appartenant à d1 et A', B', C' distincts de O appartenant à d2 tels que (AB') et (A'B) sont sécantes en I, (AC') et (A'C) sont sécantes en J et (BC') et (B'C) sont sécantes en K

1/ Justifier l'existence de quatre réels b, b', c et c' tels que =b=c et =b' et =c'

çà c'est facile car les points sont alignés donc les vecteurs sont colinéaires..

2/ Justifier que bb'1, cc'1 et cc'bb'

là par contre je n'y arrive pas... Merci pour votre aide

Posté par
roudoudou75
re : Demonstration Théorème de Pappus 12-12-18 à 23:38

Bonjour,
J'ai un DM à faire sur le théorème de Pappus mais je cale à la 2e question, pouvez vous m'aider ?

On considère deux droites d1 et d2 sécantes en O. Soient A, B, et C distincts de O appartenant à d1 et A', B', C' distincts de O appartenant à d2 tels que (AB') et (A'B) sont sécantes en I, (AC') et (A'C) sont sécantes en J et (BC') et (B'C) sont sécantes en K

1/ Justifier l'existence de quatre réels b, b', c et c' tels que \overrightarrow{OB}=b\overrightarrow{OA},
\overrightarrow{OC}=c\overrightarrow{OA} et \overrightarrow{OB'}=b'\overrightarrow{OA'} et \overrightarrow{OC'}=c'\overrightarrow{OC'}

çà c'est facile car les points sont alignés donc les vecteurs sont colinéaires..

2/ Justifier que bb'1, cc'1 et cc'bb'

là par contre je n'y arrive pas... Merci pour votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Demonstration Théorème de Pappus 13-12-18 à 00:04

Bonjour,

si on se place dans le repère (O; \vec{OA}; \vec{OA'})
quelles sont les coordonnées de A, A', B, B' dans ce repère ?
quelle est la condition pour que les droites (AB' ) et (A'B ) se coupent (que les vecteurs \vec{AB'} et \vec{A'B} ne soient pas colinéaires) ?

Posté par
roudoudou75
re : Demonstration Théorème de Pappus 13-12-18 à 16:04

Merci !
J'ai trouvé que vecteur AB' a pour coordonnées (-1, b') et  vecteur A'B a pour coordonnées (-b, 1). Comme ils ne sont pas colinéaires, leur déterminant est différent de zéro donc bb'1 !!!

Même chose donc pour AC' et A'C et BC' et B'C !! çà démontre les 2 autres inégalités..

Thanks ! J'attaque la suite..

Posté par
roudoudou75
re : Demonstration Théorème de Pappus 15-12-18 à 11:15

J'ai finalement réussi tout le reste sauf la dernière question.
J'ai démontré que \alpha \vec{OI}+\beta \vec{OJ}+\gamma \vec{OK}=\vec{0}
et que ++=0

On demande d'en déuire que I J et K sont alignés mais je ne comprends comment faire??
Merci

Posté par
lake
re : Demonstration Théorème de Pappus 15-12-18 à 11:22

Bonjour,

  Chasles dans ta relation vectorielle en faisant intervenir le point I

Posté par
roudoudou75
re : Demonstration Théorème de Pappus 15-12-18 à 11:27

Je doit être fatigué ce matin, c'etait évident...
J'arrive à \vec{IJ}=-\frac{\gamma }{\beta }\vec{IK}
Ils sont donc alignés..

Merci !!

Posté par
lake
re : Demonstration Théorème de Pappus 15-12-18 à 11:27



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !