Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Démonstration théorème Riemann-Lebesgue

Posté par
pasbois
24-03-15 à 14:41


Bonjour à tous! J'espère que vous allez bien. merci d'avance de votre aide.

Voilà l'énoncé :



Montrez que si f L1 alors:

lim(n)f(x)*sin(nx)dx = 0

**Notez que l'intégrale est une intégrale définie dans l'intervalle [0, 2]**



Voilà comment je procède :

1) Je montre que c'est vrai si f(x) est une constante.

2) Je montre que c'est vrai si f(x) est en escalier

3) Ensuite je suis bloqué... Comment généraliser aux fonction L1 ?

Est-ce que j'ai le droit de dire que comme f est Lebesgue-intégrable, alors elle est forcément mesurable. Donc elle est continue presque partout. Donc je peux toujours trouver une suite de fonctions escalier qui converge vers f(x) dans L1. Donc le problème revient à démonter la propriété pour une fonction escalier?

Merci de votre aide !

Posté par
Tonm
re : Démonstration théorème Riemann-Lebesgue 24-03-15 à 15:57

Oui.

Posté par
etniopal
re : Démonstration théorème Riemann-Lebesgue 24-03-15 à 18:03

Montres que  H = { f L1([0 , 2])| f(x)sin(nx) 0 }   est un sv fermé de L1 et qu'il contient K = { 1[a,b] | 0 a b 2 }
Comme K engendre un SV dense de L1 ...

Posté par
Tonm
re : Démonstration théorème Riemann-Lebesgue 25-03-15 à 01:14

Et vrai il faut préciser la fermitude... (ou dans ce que tu argumente sur la densité ,faire apparaitre cela en limite etc)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !