Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démonstration triangles semblables.

Posté par
Antoine1895
19-05-14 à 10:58

Bonjour à tous,

J'ai un problème avec l'exercice suivant: Soit un triangle ABC,D et E les points où la bissectrice de l'angle A rencontre BC et la circonférence circonscrite. Si l'on joint EB, démontrer que EB2=EAED.

Je me doute que je dois démontrer que deux triangles sont semblables mais pas moyen de trouver.

Merci beaucoup pour votre aide,

Antoine.

Voici le dessin que j'ai réalisé:

Démonstration triangles semblables.

Posté par
idm
re : Démonstration triangles semblables. 19-05-14 à 11:04

Salut,
tu parles de quelles triangles qui serait semblable ? Sinon, si on ne te pose pas la question, je ne vois pas pourquoi on doit démontrer que deux triangles sont semblables...
Mais as tu montré au moins ton égalité ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Démonstration triangles semblables. 19-05-14 à 11:04

Bonjour,
une piste, peut-être...
triangles EDB et EDA....

Posté par
idm
re : Démonstration triangles semblables. 19-05-14 à 11:08

Tilk_11 EDA est dégénéré...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Démonstration triangles semblables. 19-05-14 à 11:17

oui, en effet ...
j'étais mal réveillé....

ce sont les triangles EBA et EDB

Posté par
Antoine1895
re : Démonstration triangles semblables. 19-05-14 à 11:35

Merci beaucoup pour vos réponses rapides. Je n'ai pas encore montré mon égalité car je suppose qu'une fois que j'aurai trouvé les triangles semblables, ce sera bon.

Il s'agit d'exercices sur le théorème de Thalès et sur les critères de similitude des triangles, donc que je me dis que je dois utiliser les critères de similitude pour montrer l'égalité.

Posté par
idm
re : Démonstration triangles semblables. 19-05-14 à 11:37

tu as en effet raison, bien vu

Posté par
idm
re : Démonstration triangles semblables. 19-05-14 à 11:43

Mon dernier message s'adressait à Tilk_11.

Posté par
Antoine1895
re : Démonstration triangles semblables. 19-05-14 à 11:43

Oui mais voilà, comment montré que les triangles proposés par Tilk_11 (merci!) sont bien semblables? Ils ont un angle de même amplitude (c'est l'angle E) et un côté de même longueur (EB). Mais ensuite?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Démonstration triangles semblables. 19-05-14 à 11:57

Citation :
Ils ont un angle de même amplitude


il y en a un autre....pense aux angles inscrits et n'oublie pas les hypothèses

Posté par
Antoine1895
re : Démonstration triangles semblables. 19-05-14 à 12:35

Ok, il s'agit des angles BAE et DBE mais puis-je justifier en disant:

L'angle BAE intercepte l'arc BE. Idem pour l'angle ECB. Or ce sont deux angles inscrit qui interceptent le même arc, ils ont donc la même amplitude. Et ensuite dire que les angles ECB et DBE ont la même amplitude car AE est bissectrice?

C'est bon ou il y a plus court?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Démonstration triangles semblables. 19-05-14 à 14:18

l'idée est bonne mais le choix des angles non....

angle EBC = angle EAC car ils sont inscrits et interceptent le même arc

angle EAC = angle EAB car (EA) est la bissectrice de l'angle BAC

donc angle EBC = angle EAB

voir figure...

Démonstration triangles semblables.

Posté par
Antoine1895
re : Démonstration triangles semblables. 20-05-14 à 09:36

Merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Démonstration triangles semblables. 20-05-14 à 14:02

...de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !