Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démonstration trigonométrie cos^4x + sin^4x

Posté par
wonderoops
25-05-16 à 16:29

Bonjour j'ai un exercice à faire l'énoncé est :

Démontrer que pour tout nombre réel x :
cos^4x + sin^4x = 1-2cos^2x sin^2x

J'ai essayé en partant du premier membre et j'arrive à :

cos^4x + sin^4x
= cos^4x + sin^2x sin^2x
= cos^4x + (sin^2x)(sin^2x) = cos^4x + (sin^2x)(1-cos^2x)
=  cos^4x + (1sin^2x - cos^2x sin^2x)
= cos^2x cos^2x + (1sin^2x - cos^2x sin^2x)

Cependant je ne vois pas à quoi ça m'amène. Je ne suis pas sure d'avoir utilisé la bonne méthode...

Pouvez-vous me dire si c'est la bonne méthode ? Si oui quelle est l'étape suivante car je suis bloquée et si non quelle est la bonne méthode ?

Merci

Posté par
mdr_non
re : Démonstration trigonométrie cos^4x + sin^4x 25-05-16 à 16:31

bonjour : )

Il fallait juste remarquer une identité remarquable.

Que vaut (cos(x)^2 + sin(x)^2)^2 ?

Posté par
mdr_non
re : Démonstration trigonométrie cos^4x + sin^4x 25-05-16 à 16:33

Sinon pour terminer ce que tu as commencé, arrivé à la dernière ligne tu peux écrire cos(x)^4 = cos(x)^2 * cos(x)^2 = cos(x)^2 * (1 - sin(x)^2))

Posté par
wonderoops
re : Démonstration trigonométrie cos^4x + sin^4x 25-05-16 à 17:28

Je ne vois pas à quel moment tu trouves  (cos(x)^2 + sin(x)^2)^2

Posté par
mdr_non
re : Démonstration trigonométrie cos^4x + sin^4x 25-05-16 à 17:34

C'est une autre direction que je te donne.

Calculer de deux façons différentes (cos(x)^2 + sin(x)^2)^2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !