Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démonstrations de formules cartésiennes et polaires.

Posté par
LaPetiteLilou
20-12-06 à 16:28

Bonjour,

   J'ai un devoir maison à rendre et il y a un exercice que je n'arrive pas du tout à commencer, car il faut démontrer certaines formules.
Voila l'ennoncer:


   Dans le repère orthonormé (O,,)on considère 2 vecteurs et de coordonnées respective (x,y,z) et (x',y',z').

   1° Montrer que + a pour coordonnées:

      (x+x';y+y';z+z')

   2° Soit les points A(xA;yA;zA) et B(xB;yB;zB).
    
      a) Trouver une relation vectorielle reliant les points A,B et I, où I  
        est le milieu de [AB] en n'utilisant que des sommes.

     b) Démontrer que les coordonnées de I sont: ( xA+xB/2 ; yA+yB/2 )

   3° Soit les points A (-1;0;2) et B (3;-2;4).

     a) Déterminer les coordonnées du point C sachant que les vecteurs:
        OC=OA+OB (ce sont des vecteurs)

     b) Soit D (1;-1;3). Quel est le symétrique de A par rapport à D?
        Justifier la réponse.


Pour la question 1° j'ai fait cela:

On pose vecteur OA- et vecteur OB-

Vecteur OA (x,y,z) et Vecteur OB( x',y',z')
Donc Vecteur AB(x'-x;y'-y;z'-z) avec vecteur AO+OB=AB d'après la relation de Chasles.
Donc vecteur AO+OB(x'-x;y'-y;z'-z)
Soit Vecteur OA+OB(x+x';y+y';z+z')
Donc +(x+x';y+y';z+z')

Voila, je ne sais pas si c'est correct.
Merci de votre aide.

Posté par
LaPetiteLilou
re : Démonstrations de formules cartésiennes et polaires. 20-12-06 à 16:47

Svp?

Posté par
LaPetiteLilou
re : Démonstrations de formules cartésiennes et polaires. 20-12-06 à 17:00

?

Posté par
LaPetiteLilou
re : Démonstrations de formules cartésiennes et polaires. 20-12-06 à 17:45

Svp,y aurait-il quelqu'un pour m'aider?

Posté par
LaPetiteLilou
re : Démonstrations de formules cartésiennes et polaires. 20-12-06 à 17:53

Posté par
LaPetiteLilou
re : Démonstrations de formules cartésiennes et polaires. 21-12-06 à 14:38

Svp ? Pouvez m'aider?

Posté par
Bourricot
re : Démonstrations de formules cartésiennes et polaires. 21-12-06 à 15:03

Bonjour,
 \vec {u} a pour coordonnées (x ; y) dans le repère (O ,  \vec {i} ,  \vec {j} signifie que   \vec {u} = x\vec {i} + y\vec {j}

 \vec {v} a pour coordonnées (x' ; y') dans le repère (O ,  \vec {i} ,  \vec {j} signifie que   \vec {v} = x'\vec {i} + y'\vec {j}

donc  \vec {u} + \vec {v} = ????

Posté par
Bourricot
re : Démonstrations de formules cartésiennes et polaires. 21-12-06 à 15:06

Pour la 2) Il faut utiliser la formule vue en seconde pour tout M on a la relation :    \vec {MA} +\vec {MB} = 2\vec {MI} où I est le milieu de [AB]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !