Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Demonstrations en trigonometrie

Posté par
Khola22
09-03-19 à 07:33

Salut ! Svp j'ai besoin d'un coup de main pour un exercice en trigonométrie:

Citation :
Soit un nombre réel. On pose tan(x)=t.
1)Exprimer en fonction de t les expressions suivantes:
\frac{1}{cos^2(\alpha )}

\frac{sin^2(\alpha )-cos^2(\alpha )}{sin^4(\alpha )}

2) Résoudre sur l'intervalle [0;3] l'équation:
Sin2(x)=tan(x)

Bon j'ai trouvé que:
\frac{1}{cos^2(\alpha )}=1+t^2

\frac{1}{sin^2(\alpha )}[tex]\frac{1}{sin^2(\alpha )}=\frac{1+t^2}{t^2}
[/tex]

\frac{sin^2(\alpha )-cos^2(\alpha )}{sin^4(\alpha )}=\frac{t^4-1}{t^4}

Mais j'ai pas pu résoudre l'équation comme je trouve que :

-\frac{1}{1+t^2}=t^2 ( en remplaçant t(x) par \frac{sin(x)}{cos(x)} puis on réduit par sin(x). Lever le tout au carré pour remplacer \frac{1}{cos^2(x)} et sin2(x) par ce que j'ai trouvé ....)
Mais c'est impossible !

Posté par
Pirho
re : Demonstrations en trigonometrie 09-03-19 à 08:40

Bonjour,

avec tan(x)=t

sin^2(x)=tan(x)

\dfrac{t^2}{1+t^2}=t

...

Posté par
malou Webmaster
re : Demonstrations en trigonometrie 09-03-19 à 10:33

oui, ou autre idée, sans changement de variable

en remplaçant tout simplement tan(x) par sin(x)/cos(x)
tout dans un seul membre et factoriser par sin(x)
.....

Posté par
Pirho
re : Demonstrations en trigonometrie 09-03-19 à 12:43

bonjour  malou

je croyais, certainement à tort, qu'il fallait passer par tan(x)=t



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !