Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Démonstrations Intégrales

Posté par
Martin1998
29-03-17 à 22:00

Bonsoir à tous,

Pour vendredi, ma prof d'analyse nous demande d'effectuer la démonstration de :
Si f : [a,b] → R est continue avec f ≥ 0 et ∫b f(t)dt = 0
Alors f = 0.

Pourrions-nous faire par l'absurde, en supposant que f est différent de 0, c'est-à-dire cela impliquerait qu'il existe un X tel que f(X) différent de 0 ???

Posté par
carpediem
re : Démonstrations Intégrales 29-03-17 à 22:12

salut

c'est le raisonnement classique ...

Posté par
Martin1998
re : Démonstrations Intégrales 29-03-17 à 22:21

Salut carpediem,

Pourrais-tu m'aider stp ?

Je ne trouve pas, merci

Posté par
etniopal
re : Démonstrations Intégrales 29-03-17 à 22:48

Si f est   0  mais non nulle , U := { x [a , b] |  f(x) > 0 }  est non vide et si  c U il existe  r > 0 tel que si x [c - r , c + r] [a , b] on ait f(x) > f( c)/2 (continuité de f au point c ) .

Alors [a,b]  f   (f( c)/2) multiplié par la longueur de [c - r , c + r] [a , b] .

Posté par
carpediem
re : Démonstrations Intégrales 29-03-17 à 22:53

dommage de donner toute la réponse ...

Posté par
Martin1998
re : Démonstrations Intégrales 29-03-17 à 23:18

Merci.
Cependant, j'ai pas vraiment compris la fin, ainsi que la conclusion finale.
Puisque notre but est de montrer que f = 0.

Posté par
carpediem
re : Démonstrations Intégrales 29-03-17 à 23:22

si f n'est pas identiquement nulle il existe c dans [a, b] telle que f(c) > 0

or f est continue donc il existe h > 0 tel que si x appartient à [c - h, c + h] [a, b] alors f(x) > f(c)/2

...

Posté par
etniopal
re : Démonstrations Intégrales 31-03-17 à 19:16

carpediem

C'est mieux avec h à la place de r ?

Martin1998
Tu ne vois pas que ce que j'ai raconté prouve que si   f est   0  mais non nulle ,  alors  [a,b]  f  > 0 qui est la transposée de "   ([a,b]  f  =  0)  (  f = 0 )" ,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !