Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstrations par recurrence

Posté par Minalys (invité) 18-09-04 à 15:00

Exo 1 : la suite (Un) est définie pour tout entier n par Uo=2 et Un+1=2Un-3
Démontrer par récurrence que pour tout entier, on a Un=3-2n

Exo 2 : Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n non nul, l'entier 32n-2n est un multiple de 7.

Exo 3 : La suite (Un) est définie par : Uo=1 et Un+1=Un+2n+1 pour tout n de
1) Conjecturer une expression de Un en fonction de n
2) Démontrer cette conjecture par récurrence

Posté par
dad97 Correcteur
re : Démonstrations par recurrence 18-09-04 à 15:31

Bonjour est un joli mot qui ouvre plein de portes.

Un merci d'avance est une expression qui permet aux éventuels posteurs de sentir qu'il y aura peut être une once de reconnaissance pour le temps qu'il t'a été consacré.

Des pistes sur l'endroit précis où tu bloques et non la liste complète des exercices que ton prof de maths qui te martyrisent nous permet de t'apporter des réponses bien détaillé là tu en as le besoin et moins détaillé là tu as des facilités.

Mais comme je ne vais pas poster sans te donner une réponse, je te fais le 1 qui ne présente aucune difficulté dès que l'on a pris le temps de regarder son cours sur la récurrence

Soit pour n entier la propriété Pn :"Un=3-2n"

Initialisation :
P0 est vérifié puisque U0=2=3-20

Héridité :
Soit n un entier naturel tel que Pnsoit vérifié montrons qu'alors Pn+1 l'est aussi :
Un+1=2Un-3
or Pn est vérifiée par hypothèse donc Un=3-2n
Soit en remplaçant dans l'expression de Un+1
Un+1=2(3-2n)-3=6-2n+1-3=3-2n+1.
Donc si Pn est vérifiée alors Pn+1 l'est aussi.

Conclusion :
Pour tout entier n, Un=3-2n

Salut

Posté par Minalys (invité)re : Démonstrations par recurrence 18-09-04 à 15:53

Excuses moi j'étais pressée et je t'avouerais que je n'ai pas fait très attention. Merci d'avoir pris le temps delire mon topic et saches qu'en temps normal je fais mes devoirs comme toute bonne élève mais je me suis faite opérer hier et j'ai les neurones en compote !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !