Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

démonstrations sur les ensembles

Posté par
James bond
09-09-09 à 18:17

bonjour, je cherche à démontrer l'équivalence:

A est inclus dans B équivaut à A union B=B

quelle est la méthode pour démontrer des résultats ensemblistes?

Posté par
torio
re : démonstrations sur les ensembles 09-09-09 à 18:27

A union B = B  implique que  A est inclus dans B

Dém :

soit x dans A (il faut montrer que  x est dans B)

x est dans A alors x est dans A union B
et comme A union B = B, x est dans B

=======================================================

A est inclus dans B implique A union B = B

Dém :

pour montrer que A union B = B  on montre A union B est inclus dans B
et que B est inclus dans A union B.

B inclus dans A union B (évident)
A union B inclus dans B :
  car : soit x dans A union B alors si x est dans B c'est fini.
        si x est dans A alors il est dans B (hypothèse) et c'est fini

==========================

Méthode :

Pour montrer que  X = Y (ensembles)
on montre que X est inclus dans Y
et que Y est inclus dans X


Pour montrer que F est inclus dans G
on procède comme suit :
   On prend  x un élément quelconque de F  et on montre que x
   se trouve aussi dans G



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !