Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Demontration Lemme d'Euclide

Posté par
Molotov79
27-11-19 à 15:41

Bonsoir, je bloque sur un exercice et je serai vraiment heureux de recevoir de l'aide.
Exercice:
Soit n une entier naturel premier, montrer que pour tout entiers naturels a et b, si n|ab alors n|a ou n|b
Merci

Je n'ai aucune piste sur ce probleme :?

Posté par
GGenn
re : Demontration Lemme d'Euclide 27-11-19 à 15:43

Bonjour
Utilise la décomposition en produit de facteurs premiers pour le sentiers a et b

Posté par
Molotov79
re : Demontration Lemme d'Euclide 27-11-19 à 15:56

je sais que n|ab alors j'ai suppose que n ne divise ni a ni b alors j'ai montre qu c'est faux par l'absurde donc si n|ab alors n|a ou n|b. c'est sorti

Posté par
flight
re : Demontration Lemme d'Euclide 27-11-19 à 17:06

salut

si on prend un exemple avec a=15 , b=5 et n=5   on a pourtant  n divise a.b et aussi a et b ,   a moins que l'enoncé n'est pas precisé que  n doit etre different de a et b  ( pour tout entier a et b veut dire que je peux aussi choisir des nombre premiers)

Posté par
mousse42
re : Demontration Lemme d'Euclide 27-11-19 à 17:32

Bonjour,

Pourquoi ne pas utiliser l'assertion suivante :

(\forall p\in \mathbb{P})(\forall n\in \N)( p|n $ ou $ n\land p=1)

et ensuite le lemme de Gauss.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !