Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

démontre triangle rectangle

Posté par
maxianis
15-12-13 à 13:56

BONJOUR

voici l'énoncé

DEF est un triangle tel que DE=4cm EF=10.4 cm et DF =9.6cm

1)démontrez que le triangle DEF est rectangle

2)calculer la mesure de l'angle DEF (angle E),arrondie au dixième de degré



j'ai utilisé la réciproque de pytagore

et je trouve 108.16=92.16+16

donc il est rectangle



pour la 2 j'ai utilisé TAN E= DE=4
                              DF 9.6

merci

Posté par
gwendolin
re : démontre triangle rectangle 15-12-13 à 14:04

bonjour,

Pythagore s'écrit comme ceci

1)le calcul est mal présenté.
On compare EF² et DE²+DF²
si = --> triangle rect

2)tu peux utiliser soit cos, soit sin soit tan
Tan DEF=DF/DE=4/9.6
tu n'as pas terminé
DEF=22.6 au dixième de degré près

Posté par
fenamat84
re : démontre triangle rectangle 15-12-13 à 14:06

Bonjour,

1) OK.
2) Oui c'est cela : tan E = DE/DF = 4/9.6
Très bien, ensuite il faut terminer ton calcul.

Posté par
maxianis
re : démontre triangle rectangle 15-12-13 à 18:59

du coup
j'ai pris coté oposé/hypo soit 9.6/10.4=67.38 que je doit arrondir au dixième près
merci

Posté par
gwendolin
re : démontre triangle rectangle 15-12-13 à 19:51

tu écris des bêtises
9.6/10.4=0.923
mais
sin-1(9.6/10.4) donne DEF67.4
67.38 est un arrondi au centième!!

moi j'en ai écrit là

Citation :
2)tu peux utiliser soit cos, soit sin soit tan
Tan DEF=DF/DE=9.6/4
tu n'as pas terminé
DEF=67.4° au dixième de degré près

Posté par
maxianis
re : démontre triangle rectangle 15-12-13 à 20:44

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !