Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démontrer (1+(1/n))^n<=e (suite)

Posté par
Antidermis
25-02-18 à 22:50

Bonjour,  
  
Je dois démontrer que, pour tout entier naturel n non nul,  \left(1+\frac{1}{n} \right)^{n}\leq e en utilisant l'inégalité 1+x\leq e^{x}.  

Je suppose qu'il faut utiliser les récurrences donc j'ai fait l'initialisation mais impossible de faire l'hérédité. Je suis parti de \left(1+\frac{1}{k} \right)^{k}\leq  e mais pas moyen d'enlever les ^k. J'ai aussi essayé de partir de k < k+1 mais je tombe sur (1+\frac{1}{k})^{k} > (1+\frac{1}{k+1})^{k} mais impossible de transformer un seul des ^k en ^k+1 puisque les deux membres de l'inéquation sont supérieurs à 1 et que cela pourrait rendre l'inéquation fausse.  

J'ai essayé de commencer par l'expression donnée mais là aussi, pas de succès, ln ne fonctionne pas dans le bon sens et transformer le 1+x\leq e^{x} en ln(e)+ln(e^{x}) me ramène sur l'expression de départ.  

J'ai regardé un peu les changements de variables mais je ne vois pas de solution venant de là non plus.  

Ais-je loupé quelque chose d'évident ?  
La question n'a pas l'air très difficile mais pas moyen d'en trouver la solution...  
Pouvez-vous m'aider ?  

Merci d'avance

Posté par
lake
re : Démontrer (1+(1/n))^n<=e (suite) 25-02-18 à 22:53

Bonsoir,

   x=\dfrac{1}{n} et on élève à la puissance n

Posté par
nyto
re : Démontrer (1+(1/n))^n<=e (suite) 26-02-18 à 15:36

Bonjour encore que x doit être strictement positif

Posté par
carpediem
re : Démontrer (1+(1/n))^n<=e (suite) 26-02-18 à 16:03

salut

\left( 1 + \dfrac 1 {n + 1} \right)^{n + 1} = \left( 1 + \dfrac 1 {n + 1} \right) \left( 1 + \dfrac 1 {n + 1} \right)^n \le \left( 1 + \dfrac 1 {n + 1} \right) \left( 1 + \dfrac 1 n \right)^n \le e^{\frac 1 {n + 1}}e   qui n'est pas inférieur à e ...


Citation :
Je dois démontrer que, pour tout entier naturel n non nul,  \left(1+\frac{1}{n} \right)^{n}\leq e en utilisant l'inégalité 1+x\leq e^{x}.  
tu dois surtout donner l'énoncé complet et exact du pb ... ce qui n'est surement pas le cas ici ...


nul besoin de récurrence ici

1 + x \le e^x => 1 + \dfrac 1 n \le e^{\frac 1 n} et on élève à la puissance n ... qui est une fonction croissante sur R+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !