Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

démontrer

Posté par CoRa (invité) 31-10-04 à 02:15

Salut à tous !
Pourriez vous m'aider svp ?
L'énoncé est :
Demontrer que la différence entre le carré d'un nompbre impair et 1 est toujours un nombre divisible par 8.

Si vous pouviez m'expliquer comment je dois m'y prendre...

Posté par Emma (invité)re : démontrer 31-10-04 à 02:22

Salut CoRa

Tout d'abord, il faut traduire l'énoncé : on te demande de démontrer une proporiété concernant le carré d'un nombre pair...
Soit n un nombre pair : il existe un entier k tel que n = 2.k+1
Mais alors le carré de n est égal à :
n^2 = (2.k + 1)^2
      = ...
Et donc la différence entre le carré d'un nombre pair et 1 est égale à :
n^2 - 1 = ...

Je te laisse déjà voir avec ça. Mais en cas de problème, n'hésite pas

@+
Emma

Posté par CoRa (invité)re : démontrer 31-10-04 à 23:14

Re salut et merci beaucoup !
Je pense avoir compris, je vais essayer avec plusieurs nombres impair.

Posté par Emma (invité)re : démontrer 31-10-04 à 23:25

Salut CoRa

Tu as raison d'essayer avec plusieurs exemples ! C'est toujours une bonne idée pour voir ce qu'il se passe...

Mais ça ne dispense en rien de faire une démonstration rigoureuse, hein ?!!
As-tu fait le calcul de n²-1 comme je te le suggérais ?
Que trouves-tu ?

Normalement, tu dois pouvoir démontrer sans problème que n²-1 est divisible par 4... mais ça ne suffit pas pour conclure...


Posté par Yalcin (invité)re : démontrer 31-10-04 à 23:35

.

démontrer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !