Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Caline1805
re : demontrer 2 droites paralleles dans un triangle rectangle 20-04-09 à 19:48

Non excuse moi je dis n'importe quoi.
J'ai essayé de le faire sans me servir de l'énoncé qui dit que FD = 144
et j'ai donc utilisé le théoreme de Pythagore vu que le triangle est rectangle et que je connais 2 longueurs de ce triangle.
Mon raisonnement est il juste ?
Désolée pour toutes ces questions mais qu'est ce que je serai contente quand çà sera terminé !

Posté par
gwendolin
re : demontrer 2 droites paralleles dans un triangle rectangle 20-04-09 à 19:55

ABC=FBD
dans le triangle rect en F FBD
cos ABC=4/5=cos FBD=FB/BD=FB/240--->FB=192

dans le triangle FBD, on applique Pythagore :
BD²=FD²+FB²
FD²=BD²-FB²=240²-192²--->FD=144

Posté par
Caline1805
re : demontrer 2 droites paralleles dans un triangle rectangle 20-04-09 à 20:36

Merci Gwendolin

Mais comment fais tu pour trouver FD = 144

J'ai bien trouvé comme toi 240² - 192² mais je trouve = 20736 ?

Posté par
Caline1805
re : demontrer 2 droites paralleles dans un triangle rectangle 20-04-09 à 20:56

Je viens de comprendre... Désolée pour mes questions bêtes !
FD =20736 = 144
Merci pour votre aide !

Posté par
Caline1805
re : demontrer 2 droites paralleles dans un triangle rectangle 20-04-09 à 21:08

Pour la 4) Calculer les longueurs des circuits suivants :

a) DECAD
b) DBFD

a)DE = 180
  EC = 200
  CA = 300
  AD = 160
Le parcours DECAD a une longueur de 840 m

b) DB = 240
   FD = 144
Le parcours DBFD a une longueur de 384 m

Mais à partir de là (et si mes calculs sont justes, je ne vois pas comment enchaîner sur la question finale 5 ??

Merci beaucoup de vos explications

Posté par
Caline1805
re : demontrer 2 droites paralleles dans un triangle rectangle 21-04-09 à 13:06

Bonjour,

Si vous pouviez m'aider encore pour la dernière question SVP

Pour la derniere question, j'ai calculé la longueur de EF qui était encore inconnue.
BC - (EC + FB) = EF
500 - (200 + 192) = EF
500 - 392 = EF

Merci encore
EF = 108

Après je ne sais pas répondre à la dernière question. Faut il faire toutes les combinaisons jusqu'à obtenir la bonne ou y a t'il une manière plus simple ?

Posté par
gwendolin
re : demontrer 2 droites paralleles dans un triangle rectangle 21-04-09 à 15:11

4) Calculer les longueurs des circuits suivants :
    a)  DECAD
    b)  DBFD
il suffit de calculer les longueurs DECAD et DBFD par de bête addition

Posté par
Caline1805
re : demontrer 2 droites paralleles dans un triangle rectangle 21-04-09 à 17:22

Bonjour Gwendolin,

Tu n'as pas dû lire mon dernier message car j'avais déja calculé DECAD et DBFD.
C'est pour trouver le parcours de tristan qui doit mesurer 830 m que je ne sais pas. Cynthia elle, fera le parcours DBFD = 576 m.
Merci

Posté par
gwendolin
re : demontrer 2 droites paralleles dans un triangle rectangle 21-04-09 à 17:33

DECAD=180+200+300+160=840

DBFD=240+192+144=576

je ne vois pas pourquoi tu as besoin de EF

effectivement, je ne vais pas refaire tous les calculs mais es-tu sûr du 830 m de l'énoncé?

Posté par
Caline1805
re : demontrer 2 droites paralleles dans un triangle rectangle 21-04-09 à 18:02

Merci Gwendolin et toutes mes excuses car je viens de relire et Tristan doit effectuer 840 m. Donc le problème est terminé.
Merci encore de ton aide
P.S. Je n'avais pas besoin de calculer EF effectivement

Posté par
gbm Webmaster
re : demontrer 2 droites paralleles dans un triangle rectangle 21-04-09 à 18:56

Merci Gwendolin d'avoir pris le relais

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !